‌·

一季度GDP同比下降6.8%

3月份主要经济指标降幅明显收窄

来源:银川晚报     2020年04月18日        版次:8    作者:新华社

国家统计局17日发布数据,一季度国内生产总值同比下降6.8%。3月份,随着经济社会秩序加快恢复,主要经济指标降幅明显收窄,工业产出规模接近去年同期水平。

国家统计局新闻发言人毛盛勇在当日举行的新闻发布会上说,一季度,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,复工复产加快推进,关系国计民生的基础行业和重要产品稳定增长,基本民生得到较好保障,经济社会发展大局稳定。

值得关注的是,3月份多项指标降幅明显收窄。从生产来看,一季度,全国规模以上工业增加值同比下降8.4%。从需求来看,一季度,社会消费品零售总额78580亿元,同比下降19%。

数据还显示,一季度,全国城镇新增就业人员229万人。此外,一季度,全国居民人均可支配收入8561元。

毛盛勇表示,总的来看,一季度,在新冠肺炎疫情冲击下我国经济社会大局保持稳定。同时也要看到,当前世界经济下行风险加剧,我国防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。

据 新华社