‌·

申请水表分户改造手续怎么办?

来源:银川晚报     2020年04月18日        版次:7    作者:马鑫 邵云峰

近日,家住解放西路299号的市民反映,他们单元采用均摊方式收取水费,虽然没有住几家,但是水费价格也不低,他们想通过分户改造的方式为每户安装水表,各家自行缴纳水费,希望相关部门关注。

4月17日上午,记者来到居民张先生家中。张先生向记者提供了一张4月1日由银川中铁水务集团有限公司开出的水费收费通知单,只见上面写着一单元用水量44立方米,共缴纳145.64元。张先生告诉记者,他是单元的老住户,一直由他负责收取整个单元的水费,但是由于水费需要均摊,给他们的生活造成了不小的影响。“水费单下来了写多少钱,大家就摊钱,有时邻居家没有人,只能自己贴钱。”“我觉得安水表最公平,我们本身经营商铺,也不怎么用水。”在商户拓女士看来,她也觉得按照平摊方式缴纳水费不太合理。

那么是不是居民都希望分户改造,各自缴纳水费呢?对于这一点,居住在单元内的韩女士却提出了不同的看法。“我能接受平摊缴纳水费,不希望分户安装水表,这栋楼是老楼了,说不定哪一年就拆了。”居民韩女士说。

针对居民的看法,记者来到了解放西街街道办事处健康社区,据健康社区党委专职副书记韩琳介绍,解放西路299号住宅楼建于1979年,一直采用抄水表均摊形式收取水费。针对部分居民提出的申请分户改造各自缴纳水费的诉求,社区将协商解决。

随后记者又联系了银川中铁水务集团有限公司,据工作人员表示,用户如申请分户改造水表,可以通过物业公司、业主委员会、社区街道牵头,跟银川中铁水务集团有限公司客户服务中心对接进行申请。

“必须是整栋楼或者是一个单元的业主都同意后才可以申请,改造费用也需要均摊,提出申请之后,公司会安排工作人员进行现场探勘,并出具设计方案。”工作人员说。

记者 马鑫 邵云峰