‌·

龙天世纪装修公司突然人去楼空

上百位客户新房停工公安机关已介入

来源:银川晚报     2020年04月18日        版次:7    作者:王道睿 王汀

近日,市民陈先生反映,去年9月份他与一家名叫龙天世纪的装饰公司签订了装修合同,原本房屋60天就可以装修完,可让他没想到的是,现在房屋不但没有装完,这家装饰公司也人去楼空了。陈先生了解到,与他有同样遭遇的客户还有上百位。

消费者

预付款交了房子未按时交工

“我们是通过广告了解到这家公司,去年9月22日我们签了合同,10月底动工,当初合同的金额是16万元多,现在我们按照和他们约定的已经付了60%,大概11万元多,但是整个工程只做了不到一半。”陈先生告诉记者,原本他家的装修在2019年12月底就应该交工,但现在只做了吊顶,改了水电。

另一位消费者陈女士告诉记者,她向龙天世纪装饰公司缴纳了90%,共计24万元的装修款。现在装修停工,给她造成了十几万元的损失。“我们当时签合同的时候是去年9月份,约定的工期90天,12月底完工。现在只铺了地、粉刷部分墙面,其它都没有动工。今年3月,我订的家具都来了,现在还积压在仓库。”

据两位消费者介绍,2019年12月5日,龙天世纪装饰公司就已经闭店,并对外宣称公司要装修展厅,设计师也让回家办公,今年3月中旬各行业开始陆续复产复工时,龙天世纪装饰公司却还一直不开门,他们也联系不到公司负责人,而公司的项目经理、设计师等员工也被拖欠了工资。

调查

龙天世纪大门紧锁负责人不知去向

陈女士告诉记者,据他们自己初步统计,目前有100多位客户与龙天世纪装饰公司签订了装修合同,其中有七八十位客户已经缴纳了30%的装修预付款。那么这家公司目前究竟是什么情况呢?

4月15日,记者来到光耀大厦五楼看到,北京龙天世纪装饰集团银川分公司大门紧锁,整层的办公场所已被停电,办公用品也基本被搬光。得知记者到现场了解情况,公司不少设计师、项目经理以及材料供货商也赶了过来。

“从去年开始到今年,公司其实是一个正常盈利的状态,因为我们业绩也做了好几千万,但没想到过完年这段时间,不知道公司内部出了什么问题,导致我们的工资被拖欠,公司领导也没有回应。”该公司设计师高先生告诉记者,目前员工都联系不上公司负责人,几个月的工资也没拿到手。

“我们这边给业主装修垫付的工程款和工人工资,公司一直没给过我们,我现在手里还有两三家活没干完,但钱全部交给公司了。”北京龙天世纪装饰集团银川分公司项目经理徐先生告诉记者。

采访中,公司设计师、项目经理以及材料供货商告诉记者,因为拿不到工资、装修款以及材料款,不仅他们受到了很大的经济损失,同时也无法给自己的装修客户一个交代。

律师

消费者可尽快通过法律途径维权

记者了解到,对于市民投诉北京龙天世纪装饰集团银川分公司一事,市场监督管理部门和公安机关已介入调查。那么,目前消费者该如何维权呢?记者也向律师进行了咨询。

律师梁正大表示,此案件还要看公安机关如何认定,如果装饰公司以非法占有为目的,虚构事实或者以履行小金额为诱饵与消费者订立合同,骗取消费者、供货商财物,那么就有可能涉嫌构成犯罪。

“如果装修公司的相关责任人和装修公司被认定为构成犯罪,消费者首先要等该刑事案件解决或者刑事案件到了审理阶段,相应的提出附带民事诉讼或者是刑事案件处理完毕以后,才能解决自己的赔偿部分。如果说装修公司的行为不构成犯罪,那消费者就可以依据自己手上的证据,与装修公司协商,协商不成就可以通过法律途径去解决。”

目前消费者家中的装修都处于停滞状态,这其中很多消费者存在急需入住的情况,梁正大表示,这部分消费者可先通过鉴定或者造价鉴定的方式,把现有装修的证据固定下来,再找其他人完成后续装修。

在之前的采访中,有消费者担心该公司负责人会转移财产,自己的利益会因此受损,律师梁正大建议消费者在案件不是涉及刑事的情况下尽快搜集证据,采取法律手段去解决。对于装修公司名下的财产,可以采取诉前保全或者诉讼保全的方式进行查封冻结,一旦进入诉讼阶段,在未来判决结果出来以后,消费者、供货商起码可申请财产保全。

记者 王道睿 王汀 实习生 张心妍