‌·

当心电信诈骗 盯上宅家神兽

来源:银川晚报     2020年04月18日        版次:3    作者:石永磊

低价游戏装备藏猫腻 刷单返利最好远离 冒充学长假卖课真骗钱 假班主任QQ群诈骗

近日,银川警方陆续接到多起针对学生的涉网诈骗案件,受害者平均年龄低于12岁!不法分子通过中小学生群体感兴趣的网络返利、游戏装备账号交易等为诱饵,诱骗未成年受害人在线支付数百元到上万元不等的金额,甚至利用受害人身份信息办理大额网络贷款,达到获利的目的。

4月17日,银川市公安局反诈中心通报了两起典型案例,希望警醒各位家长的同时,也能正确管理和引导居家学习中的孩子,避免落入不法分子的“陷阱”。

案例1

用母亲手机购买游戏装备

4月12日,家住贺兰县的金女士报警称,她的小孩在使用手机玩QQ飞车购买钻石时被骗3298元。

民警进一步询问得知,金女士的孩子用手机在QQ飞车游戏中看到有人发布广告,大致内容是在对方那里充值可以得到比官方更大的优惠,而且充值达到相应金额还能免费送游戏装备。之后金女士的孩子用妈妈手机添加对方QQ账号转账,后对方以各种理由让孩子通过父母的微信共计转账3298元,而且对方还以安全不封号为由,要求孩子删除聊天记录等相关证据。一直到金女士和丈夫发现有异常支出,经询问才得知自己家孩子私下利用手机支付操作造成了损失,金女士这才赶紧到公安机关报案,现警方正在进一步侦办此案。

案例2

返利没等来却被刷走3万余元

家住银川市的14岁学生小王,在家用妈妈的手机刷抖音时,发现有人通过搜索页关注了自己,出于好奇小王就和对方聊天。对方告诉小王自己是做网购的,只要接单付款然后截图发给他,他就会返还本金及佣金。

随后,对方叫小王添加了一个微信号,被拉进了一个接单群,然后一个陌生的微信号添加小王后,让小王扫他发的二维码进群。进群后对方就发了3个二维码给小王,第一个是进店铺的二维码,点击商品,然后点击待付款看到的订单编号截图发给他,第二个二维码是点击支付宝和花呗的钱,再把截图发给他。小王按对方要求操作后,发现有12069元钱不见了。

对方叫小王扫第三个二维码,说这是退钱的二维码。小王识别后发现显示的是付款给商家,就没有按对方指示操作。这时候,对方又给小王发了一个新的二维码,让小王先输入24444这个数,再输入一次错误密码666666,最后输入正确的密码。小王发现不对后去找母亲,母亲发现共计损失了3万余元后报案,目前,案件正在进一步侦办中。

警方提醒

家长做好自身手机支付安全措施

■家长尽量陪同孩子上网,定期对孩子使用的电子产品进行检查,建议保留上课必须要用的APP,其他无关游戏、社交、支付类等软件、APP全部采用手机“学生”模式禁用或限用。

■家长应做好自身手机支付安全措施,不要轻易告知孩子手机支付密码、银行支付密码等重要信息,同时通过交流互动,告诉他们不要盲目扫描二维码,以防恶意软件和木马病毒被强行安装,更不要盲目点击不知来源的链接以防进入钓鱼网站。

■家长应对孩子施以更多关爱,多与孩子平等交流,多关心他们身心成长,多陪伴孩子参与丰富的课外活动。

这些陷阱神兽们也要当心

群聊“坑”QQ群被假班主任骗缴费用

此外,各地警情显示:有不少骗子以延迟开学、线上培训为由,通过班级QQ群联系学生家长行骗。骗子冒充学生家长,混入班级群后,把自己的头像和昵称改成和班主任一样,冒充老师在群里发通知,谎称接到教育局通知,要求网上缴纳学费、资料费、培训费、校服费等。随后提供支付宝或微信二维码,要求家长扫码缴费,骗取资金后退出群聊。

由于一些注重防骗的家长在群里戳穿了骗子的伪装,骗子遂改进套路,利用QQ群不是好友也能私聊的特点,逐个与班级群的家长单独联系。“班主任”交代了培训背景、收费方式和金额,还称“培训结束后,教育局会补贴一定费用”,以此吸引家长报名。

购课“坑”冒充学长假卖课真骗钱

还有骗子专门针对高中生、大学生等下手诈骗。利用疫情期间学生们无法出门上课,骗子们遂进入高考群、考研群等,假冒“学长”“学姐”行骗。他们在群里热心分享经验,博取学生们的信任,并借机售卖近两年的真题讲解网课。待学生付款后,骗子表示会把网课上传到百度云给他们。然而学生们迟迟未收到网课,再次联系对方时,却发现自己已被拉黑。

骗子还冒充“培训机构”,以“超低折扣”卖课程。他们假装是知名培训机构销售人员,添加受害人微信,随后告知受害人,他们机构出了最新的网课,疫情期间购买有折扣。但学生们付款后,骗子给他们发送的却是内容完全不相关的课程链接,并删除受害学生的微信。 本报综合

记者 石永磊