‌·

上海首条“落花不扫”道路铺上樱花毯

来源:银川晚报     2020年04月17日        版次:14    作者:<解放日报>

明媚的阳光下,春风拂过,片片粉色从枝头翩然飘落,人行道上渐渐织起令人心醉的花毯。在清道员彭伟强心里,他负责清扫的江湾城路进入一年中最美的时刻。今年,这幅落花“画卷”将让市民共享。杨浦区绿化市容局14日宣布,江湾城路(殷行路至清波路)即日起暂时调整清扫保洁模式,打造全市首条“落花不扫”道路,用落英缤纷的晚樱景观“留住”春天。

江湾城路是上海首条樱花市级林荫道,700米道路两侧的人行道和非机动车道隔离带内种有189株晚樱“关山”。关山樱的花期在3月底、4月初。这两日,已有部分路段的关山樱花瓣飘落。预计一周后,江湾城路整段“落花不扫”路段将进入集中落花期。届时,粉色花毯有望铺满道路两侧的人行道。

以往道路上有树叶、花瓣或垃圾,清道员会尽快清扫,而现在彭伟强挥舞扫帚,只是把风吹到街沿的花瓣拨回人行道中央,均匀地分摊到整个路面,保持相对统一的厚度和密度。

杨浦环发公司海真保洁分公司工会副主席胡腾腾坦言,落花不扫并非真的不扫。落花不能隔夜,保洁员要在黄昏后清扫,让路人第二天有新鲜的落花可赏;遇到雨天,花瓣不保留。

杨浦区绿化管理事务中心建设指导科负责人丁卫信说,选择江湾城路作为首条“落花不扫”道路,是充分听取了绿化部门的建议。从落花景观效果来看,花朵更大更繁密、颜色更浓艳的关山樱最适合;就种植数量而言,江湾城路是杨浦区晚樱种植最集中的路段之一;关山樱的秋叶橙黄,可比银杏,能在无花时节撑起一片秋色,避免花开一季的遗憾,也保证了城市道路景观的延续性。

据《解放日报》