‌·

宁夏文化和旅游厅实地调研非遗扶贫就业工坊和旅游线路

探讨文化和旅游融合新发展路径

来源:银川晚报     2020年04月17日        版次:14    作者:吴自超

4月13日至21日,自治区文化和旅游厅带领公共服务和非遗处、对外交流与合作处、宁夏文化馆相关负责人会同自治区扶贫办培训中心,组织17家区内国际组团社,对拟命名的15个自治区级非物质文化遗产扶贫就业工坊进行了实地核查评估,同时围绕非遗工坊并延伸周边沿线文旅企业开展旅游踩线活动,为疫情过后旅游线路推出做好准备工作。

实地核查评估拟命名自治区级非物质文化遗产扶贫就业工坊建设情况,是自治区文化和旅游厅推进文旅融合,助力精准脱贫的一项重点工作。此次核查评估调研活动实行看谈相结合,捕捉亮点,分别在五个地级市邀请非遗传承人、旅行社负责人、文化产业公司经理及当地文旅局负责人召开座谈会,对文化旅游资源开发和文创产品研发营销进行讨论交流,通过对非遗+扶贫、非遗+旅游的实地调研,为宁夏文化和旅游融合探讨新的发展路径。

4月13日至4月15日,核查评估小组与旅行社负责人先后来到西吉县将台堡红军长征会师纪念园、将台堡游客服务中心、西吉县乡土文化创意有限公司、原州区大原古建、六盘山抟土瓦塑工坊、隆德魏氏砖雕、隆德杨氏彩塑生产扶贫车间、海原县非遗创业孵化基地、同心尕妹子非遗工坊、同心县旅游集散中心、同心县红军西征纪念馆等非遗扶贫就业工坊及部分文旅企业,按照非遗扶贫就业工坊准入条件,通过询问了解建档立卡户、扶贫人数、销售金额、吸纳就业等情况,填写评估表信息。现场查看了工坊建设、工艺流程等情况,对各个拟命名的非遗扶贫就业工坊逐一进行核查评估,同时就非遗项目产品如何传承创新、如何融入入境旅游产品线路、非遗产品在转化为旅游产品的过程中存在的问题组织了座谈,在提供精准化对接平台的同时,集中资源形成市场推广合力。

座谈会上,各方代表踊跃发言,建言献策。旅行社负责人普遍认为目前宁夏旅游业受新冠疫情影响很大,自治区文化和旅游厅搭建这样的交流平台很及时也很有必要,“等风来不如追风去,等势不如造势”,应主动试着把古建筑营造技艺、砖雕、剪纸等这些能凸显宁夏文化基因的非物质文化遗产的感受体验设计到旅游线路中,以研学游等方式让更多人能够感受传统文化的魅力。自治区扶贫办培训中心负责同志建议,非遗+扶贫是很好的一个点,接下来应根据政策积极对接,让非物质文化遗产与扶贫车间结合起来,使得符合条件的非遗扶贫就业工坊纳入自治区扶贫办的扶贫车间项目,盘活非遗资源,进一步加大扶持力度。

自治区文化和旅游厅副厅长赵明霞表示,非遗保护不孤单,队伍在壮大,非遗+旅游、非遗+扶贫,在脱贫攻坚收官之年要有作为,有担当。把宁夏的非遗资源推广出去,营销出去,每位参与者既是非遗保护事业的推动和发展者,也是非遗红利的分享者,接下来我区将进一步建立和完善非遗保护利用方面有关激励措施,让非遗资源能够创造性转化,创新性发展。借助旅游业的独特优势,为建设美丽新宁夏赋能加力。

吴自超