‌·

建设种植基地发展田园综合体

西夏区:36个农业项目带动致富

来源:银川晚报     2020年04月17日        版次:4    作者:李阳阳

在西干村千亩大葱基地,一根根葱被工人们摆在传送带上,葱苗随着运转的传送带被栽入泥土;在芦花小镇,以休闲农业为主的田园综合体正在不断壮大着村集体的收入。这些项目都是西夏区实施农业项目带动农民致富的缩影。

西干村

千亩大葱基地带动村民增收

4月16日早上7点多,西夏区西干村村民班金花骑着电动车来到西干村千亩大葱基地开始了一天的工作,这是她生完孩子后找到的第一份工作,每天100元。

班金花是已脱贫的建档立卡户,去年年底,家里迎来小生命,眼下孩子刚满5个月。十多天前,班金花听亲戚说村上今年建了个千亩大葱基地,优先给建档立卡户提供岗位,她赶紧报了名。

“今年是我们在银川种葱的第三年,在西干村种葱的第一年。之所以今年在西干村种植,一方面是这里很适合种大葱,另一方面也是村干部多次找到我们协商建基地,带动村民增收,用诚意打动了我们。今年我们种了800亩,明年还打算继续扩大规模。”宁夏创亿农业发展有限公司负责人葛现庆说。

目前,西干村共有30位农民在此务工,其中8位为建档立卡户。

芦花小镇

田园综合体壮大村集体

“今年芦花小镇的面积达到了1万亩,仅我们村流转土地就新增了1600亩。截至目前,我们村集体和村民共给芦花小镇项目流转土地5400亩,涉及700多户农民。凭借这个项目,今年我们村将增加村集体收入15万元,增加30多个就业岗位和1000多人次的临时用工量。”4月15日,西夏区贺兰山西路芦花村第一书记赵学蕾说。

芦花小镇是集稻田立体养殖、果蔬种植、农产品加工销售、休闲农业及信息技术服务为一体的田园综合体。今年2月底,芦花小镇项目陆续复工,截至目前,该项目已完成了土地平整、温棚育秧、放养蟹苗等。

“你看,这些6~9平方米小木屋做好后将安装在稻田里,供前来游玩的市民烧烤或居住。我们将把小木屋租赁给企业,以此增加村集体经济。”赵学蕾介绍。

在芦花小镇的中心位置,六角观光塔已于4月8日开工,将于6月份竣工,届时登上21米高的六角观光塔,可将整个芦花小镇尽收眼底。赵学蕾介绍,观光塔未来也将成为芦花小镇的标志性建筑。

向南行走记者看到,工人们正在安装声呐驱虫灯,拖拉机在田间作业。赵学蕾说:“在过半个多月,这里就可以插秧了。等水稻画成型,园区即将迎来游客,这也意味着这个建设了两年的项目将正式与大家见面。”

36个农业项目带动致富

西干村千亩大葱基地项目、芦花小镇项目只是西夏区实施农业项目带动农民致富的一个缩影。

据了解,2020年西夏区农业农村和水务局以项目建设为抓手,不断深化农业供给侧结构性改革,强力推进乡村振兴战略实施,争取中央及自治区资金5992.1万元,实施“芦花小镇”万亩稻渔空间一二三产业融合示范区、贺兰山东麓葡萄产业核心区基础设施配套、农村人居环境综合整治等36个项目。

“我们将不断提高农业发展质量和竞争力,集中力量打硬仗,确保脱贫攻坚圆满收官和农村同步全面建成小康社会。”西夏区农业农村和水务局副局长张小莉说。

记者 李阳阳