‌·

非遗+旅游

助力宁夏脱贫攻坚

来源:银川晚报     2020年04月17日        版次:4    作者:鲍淑玲

本报讯(记者 鲍淑玲)4月15日,记者从宁夏文化和旅游厅获悉,近日,宁夏文化和旅游厅会同自治区扶贫办,组织17家区内国际组团社,对拟命名的15个自治区级非物质文化遗产扶贫就业工坊进行实地核查评估。

据悉,此次核查评估调研活动以考察、座谈相结合的方式,分别在宁夏五个地级市邀请非遗传承人、旅行社负责人、文化产业公司经理及当地文旅局负责人召开座谈会,对文化旅游资源开发和文创产品研发营销进行讨论交流,通过对“非遗+扶贫”“非遗+旅游”的实地调研,为宁夏文化和旅游融合探讨新的发展路径。

核查评估小组考察了西吉县将台堡红军长征会师纪念园、西吉县乡土文化创意有限公司、原州区大原古建、六盘山抟土瓦塑工坊、宁夏固原金糜子酒业有限公司、隆德魏氏砖雕等工坊,按照自治区级非遗扶贫就业工坊准入条件,对建档立卡户、扶贫人数、销售金额、吸纳就业等情况进行了核查评估。同时,就非遗项目产品如何传承创新、如何融入入境旅游产品线路、非遗产品在转化为旅游产品的过程中存在的问题等组织了座谈。

“接下来,我们将进一步建立和完善非遗保护利用方面有关激励措施,让非遗资源能够创造性转化,创新性发展。”宁夏文化和旅游厅相关负责人介绍,要借助旅游业的独特优势,把宁夏的非遗资源推广出去、营销出去,要在脱贫攻坚收官之年,展现宁夏非遗的担当和作为。