‌·

吃饭、洗衣、理发啥都管

闽宁镇:兜底保障让兜底户心中有底

来源:银川晚报     2020年04月17日        版次:4    作者:陈玲

4月16日中午,永宁县闽宁镇原隆村兜底保障服务中心的厨师马秀玲拿着大勺,远远地招呼村民们错峰吃饭。

午饭是臊子面,一碗面下肚,暖胃暖心。马秀玲看着大家伙吃得那么香,打心底里高兴。随着疫情逐渐稳定,兜底保障服务中心迎来了原隆村25户兜底户。他们在这里可以享受到吃饭、洗澡、洗衣、晾衣、理发、休息、送餐在内的7项兜底保障服务。

原隆村网格员冯菁告诉记者,25户兜底户共有68人,大都是原隆村孤寡、独居、五保和生活不便的特殊人群。原隆村聘请了3位公益照料员,根据“一户一策、一人一策”的原则,为兜底户们提供洗澡、洗衣、晾衣、理发、送餐等服务。兜底户中,高龄、孤寡、独居、五保、空巢和生活不便的特殊群体,享受每周换洗一次衣物、每月清洗一次床单被套、每月一次理发、每月一次洗澡的综合服务,每项服务收费1元。

记者了解到,兜底保障服务中心的建设已经在闽宁镇各个村推广。目前,原隆村、武河村、玉海村的兜底保障服务中心已经投入使用,福宁村、木兰村、园艺村的兜底保障服务中心也已经基本完工。

今年,闽宁镇计划为兜底户提供亲属照料、邻里照料、公益照料、政策倾斜、企业认领、集中托养、就餐服务、送餐服务、康复护理、技能提升、弱劳荐岗、综合服务、组织关怀、司法监督等15项兜底保障服务。2019年底,闽宁镇就开展了入户复核和精准摸排,对全镇67户196名兜底对象建立了台账,实行动态销号管理。目前,这些兜底保障服务都已陆续落实。全镇已经有18户兜底户享受亲属照料保障,15户兜底户通过政策倾斜享受到了学生补助、低保提档等服务。

记者 陈玲