‌·

兴庆区以党建引领基层治理

让幸福感在百姓家门口升级

来源:银川晚报     2020年04月17日        版次:6    作者:肖梦琪

老旧小区中,曾经破败的墙面摇身一变成了文化墙;街头巷尾里,志愿者风刮进每个角落,文明氛围越来越浓厚;社区广场上,一片绿意盎然,孩子们在道德长廊尽情嬉戏……

兴庆区把党建引领基层治理延伸到城市最末端,组建建党联盟、把党支部建在小区,将群众对美好生活的向往回应到“家门口”,不断提升居民群众的幸福感。

党建联盟引领社区治理创新

富华社区党委书记杨爱萍还记得拾城塾小区车棚曾经的景象:僵尸车上全是灰尘、走道上堆满杂物……然而环境易改,人心难移,在不断地探索与尝试中,杨爱萍意识到,要改变人的观念,还得将党建融入社区工作中。

于是,社区组建党建联盟,将辖区派出所、街道司法所、城管中队、物业公司等共同联动起来,创新多元主体力量参与社区治理的齐抓共管新机制。随后,社区和物业公司将车棚进行整改,装上摄像头,定期安排人巡视、检查、清理,并引导居民文明规范停车。现在,走进车棚,每辆自行车摆放得整整齐齐,地面也十分干净。

另一头,宝庆社区,常常能看见来自社区“578我去帮”,爱心志愿者服务团队队员的忙碌身影。社区整合资源,以党建联盟志愿者为引领,下设红色助残、绿色环保治理、蓝色社会治理、暖色文化睦邻等十支志愿小分队,开展七色彩虹志愿服务。

宝庆社区党委书记兼居委会主任宋凤梅告诉记者,社区通过与志愿者联动,精准服务居民,提升居民的满意度和幸福感,如今,志愿服务已进入常态化。

小区党支部成为居民“主心骨”

社区是城市治理的最后一公里,兴庆区推行以居民小区为基本单元建立党支部,构建将党建触角延伸到小区和楼栋的网格框架。重新划分网格,设置楼栋长、单元管家,进一步加强小区精细化管理。党支部建在小区上,“驻扎式”解决居民问题和小区治理顽疾,一股股先锋能量在各个小区凝聚起来,成为居民“主心骨”。

“依托小区党组织、党员认岗位等创新制度,重新划分63个网格,设立355个楼栋长,1141个单元管家,真正激活了基层党建的神经末梢,更让每一位党员找到了‘家’。”兴庆区组织部工作人员说,很多党员们都反映,为群众出一份力,为家园建设贡献一份力量,是无比自豪和幸福的事。

这不,前进街陶瓷社区广夏小区形成“街道党工委-社区党委-小区党支部-小区网格-楼栋-单元-居民”七级服务居民运行机制,“解锁”老旧小区发展治理的“新密码”。

以前,银华小康村小煤房每逢刮风下雨便会积水,还有坍塌的危险,由于涉及面广,如何处理始终难以达成一致。自小区党支部成立后,网格员和党员挨家挨户征求意见,召集居民协商议事,并将征集结果进行公示,接到搬离公告时,居民主动帮忙清空小煤房,还开展了多次“大扫除”。

党建引领滋润群众心田

“每次一有演出,我们社区的百姓大舞台下都会挤得满满当当,居民们一起观看社区党员和文艺爱好者自编自演的舞蹈、小品、快板,相当热闹。”杨爱萍说。

其实,百姓大舞台仅是富华社区多个党建阵地之一,社区确定了以“党建引领、群团助力,书香润德、美德育人”的工作思路,在文化领域抓组织联动、抓阵地建设,组建文体队伍,定期开展喜闻乐见、便于参与的活动,丰富居民的精神文化生活。

“文化建设要在党建引领之下才能形成凝神聚气的强大磁场。”杨爱萍介绍,让党员群众共享文化繁荣成果,催生了文化惠民效应,增强了党组织的战斗力和凝聚力。

而在宝庆社区,道德长廊将红色文化、传统文化和新时代文明风尚挂在展示板上,让在这里休息、遛弯的居民随时都能看见。

小区的治理,居民的生活,都在向好发展,这让新华街街道党工委副书记李飞飞一一看在眼里,李飞飞从事多年党务工作,他认为,没有任何努力会白白辜负,当“党建引领”不再是挂在宣传栏上的标语,而是无声地融入到各项工作中,最终必将春风化雨般滋润着群众的心田。

记者 肖梦琪