‌·

提升环卫水平、打造精细化保洁……

他们这样做让城市干净又美丽

来源:银川晚报     2020年04月17日        版次:8    作者:李鲲鹏

每天凌晨4点,城市里大部分人还在梦乡当中时,朱惠琴就骑上她的环卫电动车,开始了一天的忙碌工作。打扫擦拭公交站台和广告牌,一点一点地用抹布从上到下清理,就像擦自己家的桌子一样仔细,将街上随意摆放的共享单车摆放整齐擦拭干净进行喷洒消毒,以便清晨上班的人们能够方便使用。

每天像朱惠琴一样凌晨就到岗工作的环卫工人,全市有3000多人,他们驾驶着700多辆保洁车,奔赴城市的每一条街道、每一处角落,将城市的公共设施如同家中一样细心擦拭,迎接清晨第一缕阳光的到来。

卫生死角消杀不能少

“疫情期间我们每天对公厕、垃圾转运站、直运站等场所进行不少于4次的消毒,让病毒没有存留传播的土壤。”记者见到朱惠琴的时候,她正在转运站进行消杀作业,每天的消毒记录都要详细写在台账上,这样的消毒全市每天达到了24000多平方米。对直运片区使用高氯泡腾消毒片和84消毒液交替对生产生活区域消杀4次,车辆人员流动区域消杀6次以上。

保持消杀频次的同时,为了能够更好、更安全的处理废弃的口罩、手套,市政管理部门在公厕、中转站门口设置密封式废弃防护物品收集箱2071个,用于收集废弃口罩、手套等一次性防护用品,每天安排专人进行定时消毒、集中打包,送至废弃物处理点焚烧处理。

“每天早上晨练都能看到环卫人员辛劳的付出,真的非常敬佩他们。”东方尚都居民王先生每天晨练时都能碰到环卫人员,“城市缺少了他们不敢想象会乱成什么样子。”

城市文明和群众需求结合

以前想找个公厕特别难,尤其突然有内急的时候,市民小李的感触特别深。现在好了,几百米的范围内必然有开放的公厕,现在走到哪里都不用担心了。为此银川市市政管理局协调三区各部门,在公园、商业街、繁华地段等区域,实施24小时开放服务。截止到目前,全市40座公厕已实行24小时开放。不但要开放还要干净,市政管理局加强公厕管理,要求公厕勤通风、勤消毒,确保做到“一客一洁”,贯彻落实“厕所革命”精神,督促辖区环卫部门提高公厕管理精细化力度,实施“跟进式保洁”。

同时,对全市共3140块公共卫生间导示牌进行整改,所有街道按照每隔500米有一个公共卫生间导示牌的标准,调整主要路口可见、每条街巷中段500米可见,以此方便群众如厕。

机械化清扫提升保洁效率

背街小巷的环境治理一向是城市保洁的难点,为此市政部门集中整治清理背街小巷并建立长效机制。

各辖区环卫主管部门根据要求,制定部门细化整改计划,开展逐条销号式整改工作。针对背街小巷特点,采用“机械+人工”的精细化、常态化清扫保洁模式,使用小型高压冲洗车、结合人工作业方式对背街小巷、支路巷道路面、沿线设施绿化等进行全面冲洗,特别对边沟、边角、沟缝等积泥、积尘进行精细化冲洗净化,清理卫生死角,从细微处强化清洁度。针对树坑、道牙、墙角等处彻底进行清理,全面清理砖缝、树坑、绿化带内烟头,铲除、涂盖非法广告,巡回清掏擦洗果皮箱。

通过一系列措施,加强城市机械化作业力度,减轻环卫工人的劳动强度,全面提升城市环境卫生整体保洁质量。

记者 李鲲鹏