‌·

房车旅行:家不变,景在变

来源:银川晚报     2020年04月17日        版次:18    作者:冯元春

我们都曾经向往说走就走的旅行,车就是家的生活,而在银川,不少房车车友已经踏上了这样的生活。

他们喜欢用“家不变,景在变”来描述房车旅行,车友们称呼这种生活叫候鸟式的房车生活,其实就是像鸟儿一样随着气候变换,选择不同的地域环境,随着季节变化,选择不同的地方旅游居住生活,逍遥又自在。

有一种房车玩法叫旅居

玩房车有很多种方式,像银川房车车友查海勇这样的,被车友们称为旅居——他和妻子一起,经常开着房车到一个地方旅行,觉得好了,就停下来住半年,最近这段日子,他们已经住到了重庆秀湖汽车露营公园,开着房车出来旅居已经半年了。

查海勇说,自己年轻的时候就喜欢户外运动,骑摩托、开汽车去过西藏、新疆,玩房车是2016年退休后才正式开始的。在退休半年前,他去北京订购了房车,一退休就带着妻子开始了天南海北的旅行。

今年64岁的他,精力充沛,每天都坚持在朋友圈发照片和游记,“我还给它们起了个主题,叫拖着箱箱看世界”。

在他的朋友圈里,记录着他和妻子在宫保府房车驿站整整三个月的日子,他记得那时候,山里的木棉花也盛开了,仿佛在提醒他们是时候北去了,也记录了他们从广西一路开车冲上云贵高原、在海拔1200米的九龙瀑布群景区驻车的心情,“这里有层层叠叠的大小瀑布,一步一景,真美,这里的竹子种类非常多,当地的布依族村民在景区里做着小买卖,走在这里,真是心情舒畅”。

查海勇觉得,开着房车旅行的日子,仿佛才真正重启了第二次人生,“在气候怡人的云南洱海边小住,在柚子园房车营地住的那些日子,让我至今难忘,渡船去兴坪古镇买菜,每次都能静静地看着漓江山水,日子过得非常悠哉”。

玩房车也可以接地气

在没玩房车之前,很多人对它的印象是“奢侈”、“豪华”、“一般人玩不起”,但银川车友徐文说,事实上,房车比我们想象中更加“接地气”,“最重要的拥有一颗想出游和想认真生活的心”。

徐文玩房车3年了,也是退休后才入的房车圈。他说自己和妻子都是工薪阶层,但当初,就是凑了20多万,购入了第一辆房车,就这么义无反顾地出发了。

在他看来,房车舒适、安全,而且,什么样的配置就有什么样的玩法,“在房车上生活可能要比在家实惠得多,车上有冰箱、发电设备,在旅途中,很多东西都会考虑尽可能一物多用,不浪费,车友们搭伙做饭也都是AA制,其实很省钱”。

而且,在他看来,开房车旅行是最能走入当地生活的一种旅行方式,“我们曾经到广西西林,早晨起来就去村子里逛逛,当地村民告诉我们,那里有个宫保府,我们一去,发现竟是有着深厚历史沉淀的地方”。而且,当地有很多美食,这可是得多聊聊,多看看才能发现的。他说,广西西林那劳镇有一款香辣腐乳非常好吃,上面放了八角和花椒,当地还有一种黑爪鸡,那是相当美味。

“我们的家不变,但景色可是一直在变的,所以,房车就相当于我们的家,去哪儿都是自由和开心的,对我来说,这可比整天呆在屋里,闷头刷手机有意思得多。”徐文笑着说。

慢生活记录者越来越多

交谈中,车友们还告诉记者,随着拥有房车的人越来越多,房车记录者也越来越多。他们中间有退休后驾驶房车开始旅行的人,也有单身旅者,这些有趣又热爱生活人,会通过各种不同的平台,发布自己的房车慢生活。

银川人冯东林,玩房车3年了,记忆最深的一段旅途,就是他开着房车去云南,妻子和儿子坐飞机,三人相约大理碰面,然后,在腾冲的茶博园营地呆了一个多月,可算玩美了。

冯东林的妻子也试着和老公玩过一次后,就爱上了这样的房车旅行。她说,在房车营地驻扎的日子,会见到来自全国各地、各式各样的房车旅者,让他们大开眼界,这些车友会在各个直播平台上,告诉别人自己的生活方式、旅途见闻,“可有意思了”。

银川房车群里的丽华妮子,就是这样的记录者。让她印象最深的是一位叫辛花路放的广州车友,在今日头条上拥有35万粉丝,车上放着gopro,记录着她一路上遇见的风景,遇见的好玩的事。“他们是真正的房车旅居者、记录者,而且一直在路上,向大家介绍沿途见闻,很多人都会羡慕这种自由自在的热血生活。”丽华妮子说。

记者冯元春图片由受访者提供