‌·

雨靴的心事

来源:银川晚报     2020年04月17日        版次:24    作者:刘德凤

摄影冯元春

直到女儿满了十周岁,我才给她买了人生中第一双雨靴。

雨靴是粉红色的,上面印着卡通图案。很萌,可女儿觉得幼稚,奈何商店里仅有这一款,她穿靴子的愿望又是那么强烈,只好接受了。

正是夏天,雨靴买回来后,她便盼着下雨。可太阳一直不肯休息,每天都是按部就班。女儿整天在手机上翻看天气预报,总是嘀咕:“什么时候下雨呢?我好想下雨,穿着靴子去外面走一走呀。”

我突然就笑了,她跟我说过无数次要买双靴子,说每次下雨,那些穿靴子的同学总是很得意,故意使劲踩水坑,溅得周围同学一身泥水。我们家就在学校门口,出行很方便,再加上我觉得靴子笨重又不透气,小时候因为总是穿雨靴,觉得很难受,因而这十年里,当女儿表现出对一双雨靴产生无限遐想时,我就会立马嗤笑:“那有啥好穿的,笨重死了,还难看。”她想要一双雨鞋的愿望,就这样被我一再搁浅。

小时候在农村,上学必须经过一条黄土路,很不好走,逢上下雨,满地都是蚯蚓,我自小最怕这种软体动物,只得穿着笨重的靴子上学。那时候雨靴也就一个黑色,大人考虑到孩子的脚长得快,一般都会买大两码,走起路来很是吃力。班上有几个同学离得近,穿运动鞋就可以上学,那时候,极羡慕人家穿着轻便的运动鞋上学,下了课可以随意跑跑跳跳,轻松自在,不像穿雨靴的,十几个同学排在一起走,十分笨重,那脚步声震耳欲聋。

后来,读中专,即使下很大雨,我也不穿雨靴,虽然难免会把运动鞋打湿,可自己还是觉得轻松自如。

女儿出生后,生活在城里,道路都是干干净净的,下雨行走也很方便,便没想过给她买双雨靴。直到有一次,女儿跟我说起,她没有享受过穿着雨靴踩水的快乐。我才开始重视女儿穿雨靴的愿望。遂带她去商店,买了一双合脚的雨靴。

一早,下了蒙蒙细雨。我喊她起床买早餐,听说下雨了,她一骨碌翻身爬起,说可以穿靴子去买早餐。雨点很小,路面并没有打湿,她穿着雨靴,很是兴奋,全然不顾周围人异样的眼光,我跟在后面,看着这个穿靴子的娃的满足和快乐,不由得嫣然一笑。

事后想想,因为自己的武断,让女儿错失了很多快乐。如果很早的时候,我不把自己的想法强加到她的身上,给她机会让她去尝试、去体验,她的童年生活应该会更丰富些。

一件物品,或许我们觉得毫无价值,可对于孩子来说有可能是宝贝,学着用孩子的眼光看问题,学着让他们自己去感同身受,孩子才会有真实的生活体验。

□刘德凤(湖南)