‌·

助推企业复产复工

我市生态环境执法 有尺度也有温度

来源:银川晚报     2020年04月17日        版次:3    作者:周志翔

本报讯(记者 周志翔)疫情防控不能松懈,助推企业有序复产复工同样不能松劲。近日,银川市环境监察支队采取日常检查和“双随机”抽查执法相结合的方式,开展了企业复产复工生态环境专项执法检查。

检查中,市、县两级生态环境执法部门组织精干力量,对各企业进行精准执法。“我们主要是科学分类指导,给予企业政策技术支持。”银川市环境监察支队相关负责人介绍,对于依法依规、稳定达标排污的涉及民生保障企业,减少检查频次,减少影响企业正常生产的执法行为。对于部分企业由于停工停产时间超预期、员工到岗不及时导致治污设施长时间停运等特殊情况,执法人员现场及时纠正,并帮助企业联系相关部门协调解决,积极为企业做好服务,使执法有尺度也有温度。

由于疫情,医疗废物处置、隔离点水处理也成为此次检查重点。市环境监察支队指导各医疗机构和医废处置单位加强医疗废物和生活垃圾的消毒、收集、转运、暂存、处置、焚烧等环节的规范运行,并预先设置后备应急处置单位,使我市医疗废物均能及时得到有效处置,同时指导各污水处理企业做好应急准备,全力保障全市水环境安全。