‌·

加快工程项目审批

宁夏推出网上办+掌上办

来源:银川晚报     2020年04月17日        版次:3    作者:李鲲鹏

本报讯(记者 李鲲鹏)近日,自治区住房和城乡建设厅根据各项目复工、复产的实际需要,推出项目审批“网上办+掌上办”,充分利用宁夏政务服务网、“我的宁夏”APP等进行线上办理。

截至目前,自治区住建厅办理的企业资质类、人员资格类、安全生产类全部审批事项100%实现了“不见面”受理。

疫情期间企业材料申报收集办理相对耗时,为不影响开工,自治区住建厅对项目审批中一些非要件材料采取“承诺办+容缺办”,12个事项和11项材料被确定为告之承诺事项,只要诚信分够,就可承诺即办、事后补办。办理相关手续时,审批部门提供全时段、全领域、全方位咨询服务,指导项目单位一次性提供要件、一次性全部办结,保证企业能及时开工复产。同时,对受疫情影响办理延续申请的建筑施工安全生产许可证和建筑施工、勘察设计等企业资质,在规定期限内自动延续,期间参加工程建设、招标投标等活动不受影响,这一政策红利也已惠及全区354家企业。

申报项目方面,现场办变远程办,将原需要现场办理的事项由物理性审查改为信息化审核,通过视频、拍照、网络实景地图、基础地形数据核查等多种措施开展勘测、勘察、勘验,将结果以电子化方式报送确认,在减少人员接触的基础上实现快速审批。在项目评审中则引入“云端会审”方式,通过QQ视频会议室等手段,由专家组成员在线上审查、确定项目。全区100个美丽村庄、20个美丽小城镇和多个老旧小区改造项目已全部通过视频会议的方式进行了审定,为项目开工建设赢得了宝贵时间。

据了解,从2月3日起至4月16日,我区共受理审批事项615件,审批了429个项目,审批速度同比提高30%以上。目前,全区2020年重点项目开工率达60%以上,在线监管的700多个工地全部开工复产。