‌·

在这个季节做个樱花控

来源:银川晚报     2020年04月17日        版次:20    作者:冯元春

追不上变幻莫测的赏樱季,还可以让樱花开满日常每一物,从吃到用,尝到满满的樱花味,甚至,在办公室看一场落樱,满足自己泛滥的少女心。银川设计师文子的生活,这两天,就充满了各种樱花的味道。

书桌上的“微缩樱花景观”

两年前,文子去过日本,走过樱花街道,看过一场唯美的樱花,被落英缤纷的粉色震撼到,并且念念不忘。于是,每年三四月,樱花盛开的日子,她都会新添置一些跟樱花有关的小物件。最近,她就亲手搭好一件樱花纸艺模型摆在办公桌上。她说,那一刻,赏樱的欣喜丝毫不亚于亲临樱花树下。

摆好的纸艺模型,远远就能看到年老的爷爷、小狗、野餐毯子、清酒、卡拉OK机、老板、新员工……他们置身于春天的浪漫气息,在樱花树下放空。“每次上班,我看到这一幕温暖的画面,感觉心情都好了起来,嘴上开始哼着小曲”文子说道。

这里有樱花的“甜”味

文子是个杯子控,去年就入手了猫爪杯。今年,她又入手了满天樱花与小猫咪的变色杯。文子说,这款杯子神奇的地方在于,只要加入18摄氏度以下的水,10秒内,杯身上的樱花图案就会变深,像变魔术一样让杯子显现出樱花,“用它喝水会觉得特别有意思”。她说,有时候懒得喝水时,会为了在杯子里赏樱,也会不知不觉爱上喝水。

她还收藏了一款来自日本的九谷烧樱花蘸碟。她介绍说,这个蘸碟的独特之处在于,当你往其中倒入酱料,樱花瓣便会魔法般浮现。而且,蘸碟本身有白、粉、蓝三种清新颜色,倒入不同的蘸料,还会开出颜色各异的樱花。“这样的话,只要蘸一蘸,就会看到樱花,让时令佐餐小料多了一些春天味道”。文子说,因为拥有了这款樱花小蘸碟,早餐的蜂蜜面包、甜酱春卷、砂糖糍粑……都一并有了樱花的味道。

记者 冯元春文/图