‌·

疫情下中小企业如何渡过难关

来源:银川晚报     2020年03月26日        版次:20    作者:马霄汉

突如其来的疫情,让不少准备开年大干一场的企业陷入困境,经营计划被打乱,业务中断导致财务压力剧增,有些企业已经开始解散员工,甚至清算破产。中小企业该如何渡过这艰难的开年,已成为舆论场上一个无法回避的话题。那么银川的中小企业是如何渡过这次难关的?记者采访了宁夏创新未来工贸有限公司的董事长杨焱。

宁夏创新未来工贸有限公司前身为宁夏鑫海暖通设备安装有限公司,成立

于2013年,是一家集科、工、贸为一体的企业,专业从事商用、民用中央空调、新风系统、消防排烟系统、楼宇智能化系统设备供应、工程施工和售后服务的公司,拥有行业内最先进的管理体系,和专业的施工团队,为客户创造恒温、恒湿、恒氧舒适的生活工作环境,在宁夏地区树立了良好的行业形象与企业品牌。

避免资金链断裂

“疫情期间很多销售行业的中小企业都处在停业状态,甚至是倒闭,主要是因为企业资金链断裂造成的。”杨焱从事工贸行业已经有八年之久,他深知资金链对于企业的重要性。他告诉记者,很多企业之所以倒闭,是因为在年前囤积了大批产品无法出手,又受到人工成本、房租成本的影响,从而导致资金链断裂。

资金链是一个企业的“血液”,如何保证“血液”能够畅通无阻的循环,可以说是企业经营的根本。保证资金充足和具备相当的融资能力是保障企业资金链平稳运行必备条件,然而我国大部分中小企业固定资产比重偏低,这就无形中增加了融资的难度,使得中小企业融资非常困难。

除了资金链断裂,货物贬值也是造成中小企业倒闭的原因之一。“很多企业囤积的货物是有贬值属性的,受疫情影响长时间卖不出去,结果售价低于进价,导致大面积亏损。”杨焱说。

减少举债承接项目

根据《中欧商业评论》的《清华、北大联合调研995家中小企业,如何穿越3个月的生死火线》的报道,账上现金余额能维持企业生存的时间,67.1%的企业可以维持2个月,85.01%的企业最多维持3个月,只有9.96%的企业能维持6个月以上。

“公司账面余额还是比较充足的,因为我们公司一直以来都不举债,同时会保持账面有流动资金,所以这个措施使得我们在疫情期间有足够的粮食过冬。”杨焱说,其他同行企业就不好过了,目前市面上许多公司都是举债承接项目,受疫情影响,项目交不了工就收不到尾款,也就还不上贷款,受利息影响基本每月都会巨额亏损。

宁夏创新未来工贸有限公司在疫情期间也受到了较大的影响。“我们前期所承接的项目在施工至一半时,受疫情影响不得不停工延迟交工进度,另外在此期间的应收账款也会延迟收回。”杨焱说,疫情打乱了正常的节奏,但不会影响公司信誉,在签订合同时就明确过不可抗力因素影响到施工进度的不属于己方责任。

杨焱告诉记者,疫情真正影响的是交工进度,他们一次性承担工程数量是有限的,延迟交工会影响对新工程的承接。

保持员工的斗志

“我们在疫情期间的工作量大幅度减少,为了避免员工在长期惰性情况下会丧失斗志,专门开展了线上培训,苦练员工内功,以便在疫情结束后员工能够迅速承担接踵而来的工作。”杨焱说,除了线上培训,公司还按照国家规定给员工发放全额工资,以保证员工的积极性和斗志。

杨焱坦言,“这么长时间的停工,按照规定,企业应该给员工发全额薪水,但是有些小微企业扛不住损失,出现了裁员、减薪的行为,导致员工和企业发生矛盾冲突。”为了避免这种情况的发生,必须要安抚员工的情绪。

此次疫情带来的不止是挑战和困境,还有机遇和启发。在杨焱看来,一方面中小企业经营还是要关注成本,减少负债去经营会更利于企业健康发展。另一方面,经过此次疫情,人们会更加重视健康,这将是未来的趋势,所以他们会增加在医疗、保健、养护等健康产业的投入。

同时,杨焱还期待政府规划的新基建项目能尽快上马,这样他们就可以参与到基建项目中去,为宁夏的经济发展贡献一份力量。

本刊记者马霄汉