‌·

税务助力企业云复工

宁夏电商复工率逾八成

来源:银川晚报     2020年03月26日        版次:6    作者:李鲲鹏

本报讯(记者 李鲲鹏)疫情期间,我区大量企业从线下转为线上经营,自治区税务局根据企业经营结构调整,通过宁夏移动端平台,向全区近30万户纳税人推送最新的税费优惠政策和“非接触式”办理税费指引,采取网上线上、互动交流、定户通知等方式,密集加强政策宣传,确保纳税人、缴费人应知尽知、应享尽享。

据相关统计,国内各电商平台在售的宁夏枸杞、羊肉、大米等农产品已正常交易发货,78.5%的餐饮电商在外卖业务的刺激下开始复工营业,宁夏电商的整体复工率为80.8%,宁夏正掀起一股“云复工”浪潮。自治区税务局运用税收大数据尤其是增值税发票数据,及时了解辖区内企业复工复产情况,加强税收经济分析分类梳理企业复工复产遇到的问题,有的放矢帮助企业缓解生产经营困难。

疫情防控期间,税务部门主动对接全区27家定点救治医疗机构和839户捐赠货物的纳税人,开展政策提醒辅导。针对部分行业资金紧张、人员短缺、复工难的问题,自治区税务局梳理受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输等行业企业特别是小微企业名单,积极与银保监、人民银行沟通协调,联合制定“银税互动”的方案,协助金融机构精准放贷,为企业复工引来盘活资金。同时推行“容缺式”办理服务和开辟绿色办税通道,加快退税办理速度,最大限度缓解疫情对复工复产造成的影响。

今年前2个月,宁夏税务部门为110户企业办理出口退(免)税1.16亿元,其中防疫用品重点生产企业出口退(免)税1500万元;办理疫情防控重点保障物资生产企业增值税留抵退税154万元,为375户交通运输、生活服务等重点行业纳税人减免增值税1585万元,落实各项减税优惠政策共计减免税额32.6亿元。