‌·

马桶水箱立放瓶子饮水机旁放个桶

看看市民省水妙招

来源:银川晚报     2020年03月26日        版次:11    作者:闫莹

收集饮水机的过滤水。

节约用水需要全社会的努力和参与。在日常生活中,市民们和社区工作人员,对节约用水也有着自己的心得。

银大·蔚未来小区的居民王凤玲每天都将洗脸水倒入浴室大盆内储存起来。“2~3天,大盆就能存满,这些水可以用来洗拖布。”王凤玲说,拖完地的水还可以用来冲马桶,不会造成浪费,此外,淘米水则可以浇花。除此之外,她还有一个节水小窍门。“把饮料瓶加满水,拧好盖子后放到马桶水箱中,这样每次冲马桶就能节省一个饮料瓶那么多的水,时间长了能省不少。”王凤玲告诉记者,她家四口人一个季度的水费为20余元。

另一头,贺兰县光明社区二楼放着一台饮水机,社区工作人员、居民可以到这里来盛干净的饮用水,而过滤后的水则流到了一旁的红色塑料桶中。“一般来说这些水都是连着下水管道,虽然不能喝,但是直接就排走了,还是很可惜,我们就用个桶子把水收集起来,可以洗拖布。”光明社区网格员青春艳说道。而社区工作人员在主动节约用水的同时,也引导辖区居民树立节水意识。

记者 闫莹文/图