‌·

创新节水他们有话说

来源:银川晚报     2020年03月26日        版次:11    作者:刘淼 董鹏

高压水雾清洁净化二次用水

洗车行洗车节水有神器

洗车行业作为城市中一个高耗水行业,节水是个很大的难题。近日,记者走访了银川部分洗车行,看看他们是如何节水的。

3月24日上午,记者来到了上海路和民族街口,在这条一公里多长的街道上,集中了十几家洗车行,记者随机走访了其中5家洗车行,发现其中一家名叫车小匠的汽车美容店内的洗车设备,与其他洗车店相比有些不同。

据该店的店长付广民介绍:“这个设备是通过真空高压机器把水抽到机器里,而不是传统的水泵抽水,并通过高压输送到管道后,枪口出水呈水雾状进行车辆冲洗。”付广民说,最初考虑到店内用水成本问题,他购进了这一套新型的洗车设备,采用节水高压的技术,产生的水雾更细密,清洁面更大;配备蓄水式恒水箱,可以很好的控制水流大小,减少浪费;要比水泵抽水洗车的方式省出近一半的水。“普通机器洗一台车要40升~50升的水,但这个机器洗一台车用水量在20升左右。”

除了安装新型的节水设备。记者在尹家渠北街的炫美卡汽车美容工厂和阅海万家附近一家名叫517车管家的洗车店,发现他们使用的是可循环用水的节水方式。炫美卡汽车美容工厂负责人康乐介绍说:“我们洗车场下面有四个蓄水池,经过收集、多道工序的净化后,可达到再次利用的标准,供洗车机继续清洗下一辆车,也不会对车表面漆造成磨损。而经过这样的循环利用,水的利用率大大提高了,洗车的费用也更实惠,

水资源的浪费减少了。和普通的小洗车机相比,小洗车机大概一吨水洗4~5台小轿车,而循环网覆式洗车机一吨水大概能洗40台。”

记者 刘淼 董鹏

记者手记

记者在走访过程中了解到,由于节水设备的价格高、循环洗车设备又对洗车间场地有着较高的要求,大部分洗车店还是采用传统的洗车模式,很难避免水资源的浪费。那么,如何能在保证效益的同时,减少水资源的浪费。这需要行业的从业者进行不断的探索。