‌·

徐廷军:保护村庄,累也值得

来源:银川晚报     2020年03月26日        版次:14    作者:申雷

徐廷军在楼道内消毒。图片由受访者提供

家住金凤区丰登镇新丰村凤北家园的徐廷军是个实诚人,在家里对老母亲孝顺,同时还是个好儿子好父亲,在村里则对乡亲们非常负责任,是村里可以独当一面的防疫志愿者。

43岁的徐廷军是一个土生土长的普通农民,邻居家有个什么事,只要用得着、能帮得上的他都会伸出手来帮一把。因此,村里邻居家有了搬搬抬抬的事,第一个想到的都是“徐老四”。

徐廷军是姐妹七人中最小的儿子,自结婚就和老母亲一起生活。由于老人年事已高,身体瘫了只能卧床休息。妻子刘佳为了照顾瘫痪在床的婆婆和一双正在上学的儿女,辞去了工作。婆婆因常年肠胃不好,经常大小便失禁,刘佳从没有嫌弃,每次都给老人洗得干干净净。在精神生活上给老人体贴和安慰,积极创造条件让婆婆享受晚年的乐趣。去年11月,他们荣获银川市最美家庭,全村都为他们两口子叫好。

今年大年初一,突如其来的新冠肺炎疫情打断了春节祥和欢乐的气氛。丰登镇新丰村的村干部考虑到村里防疫工作的需要,动员徐廷军到社区负责喷洒消毒液的工作。就这样,徐廷军从大年初一开始背上药管子打药。村里喷药用的是肩背式的药管,一次可以装70斤消毒液,一天下来徐廷军要喷掉四药管将近300斤。但这份艰苦的工作徐廷军一直干了40多天。“累是累了点,但是为了村里每个人的健康,累也值得。”      

记者 申雷