‌·

水韵湖城

来源:银川晚报     2020年03月26日        版次:12    作者:苏勇

水榭楼台倒映水中。

阳春三月正是河畔赏柳的季节。

一只红嘴鸥正在休憩。

银川的湖似一个水灵灵的女子,挥动着碧色的水袖。

市民在典农河畔喂食红嘴鸥。

春天的海宝公园碧波荡漾,花香弥漫。

春暖开花,杨柳青青,碧波的湖河面倒映着蓝天白云。素有“塞上湖城”美名的银川市位于黄河之滨,水系纵横交错。典农河、海宝湖、阅海、燕鸽湖、鸣翠湖……大大小小的河流、湖泊镶嵌在银川的城市之中,宛如大大小小的玉珠串在一起。市民临水而栖,感受依水而居的都市田园生活。

今年3月22日~28日是第三十三届“中国水周”。近年来,银川市坚持“生态立市”战略和“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,坚持湿地只增不减、只扩不缩的原则,扩湖拓面、退田还湿、连通水系。以人水和谐之路护水、治水、用水,谱绘出一幅塞上湖城美丽画卷。

截至目前,银川市湿地面积已达5.31万公顷,全市有自然湖泊、沼泽湿地近200个,其中面积在100公顷以上的湖泊、沼泽20多个,市区湿地率达到10.65%,湿地保护率达到78.5%,拥有国家湿地公园6个。

记者 苏勇文/图