‌·

油松“下岗”,圆冠榆、丝棉木上台

往后银川森林公园更有看头

来源:银川晚报     2020年03月26日        版次:13    作者:吴璇

“春天利于树木生长,我们打算利用这个机会,给花园里的树种来个‘更新换代’。”3月24日,在银川市森林公园里,该公园园容绿化科科长徐文静告诉记者。

据了解,森林公园打算在公园北边的区域补种1500棵树木,以此来迎接游客,满足市民诉求。在该公园北边足球场一带区域,工作人员们已经在道路一侧挖好了树坑,一株株圆冠榆和丝棉木躺在旁边的草坪上,等待被种进树坑。徐文丽说,过去在森林公园足球场运动的群众经常会提一些建议,要求公园在球场周围种植一些可以遮阳的树木。“所以我们打算在这里种植50棵圆冠榆,来满足市民的诉求。”

“大概有个3~5年,这些树就可以长成成树了。”徐文静说。据介绍,森林公园有30多种树木,多以常青树为主,包括云杉、桧柏、垂柳、油松等,树木品种比较单一,尤其是北边的一片区域里,而种种迹象显示,油松并不适合在此种植。

“虽然想尽了各种方法,但油松确实不适合在西北的气候下生长,尤其是当初种植时采取了草木混种的方式,导致这些油松失水严重,我们能采用的办法也都是治标不治本。”徐文静说,考虑到园内的油松长势越来越差,既没有遮阴效果,也不具观赏价值,公园决定将这些油松替换成一些具有观赏性的树木,如圆冠榆、北京栾、丝棉木、圆腊、金叶榆等高大乔木,或是碧桃、海棠、榆叶梅等观花灌木和小乔木。

“在北大路两侧,我们打算把油松换掉,改种一些具有观赏价值的五角枫,在足球场周围,不仅要种植一些圆冠榆,也会补种一些有观赏性的树木,使景观更加多样化,而对于面临同样情况的西山区域,树木的补植补种也正在进行中。”徐文静说,通过这次补植补种,未来,森林公园的每一片区域,都会有自己独一无二的特点,更具观赏价值。

记者 吴璇