‌·

贺兰县 彻底清洗消毒建健康台账

7家集贸市场已恢复营业

来源:银川晚报     2020年03月25日        版次:4    作者:梁小雨

3月24日,贺兰县金贵镇集贸市场恢复往日生机,炸麻花、炸馓子、老丁凉皮、饸饹面、油饼子等一应俱全,集市上各式各样的美食让人眼花缭乱。目前,该县的金元新贸市场、金贵市场、昊丰立岗市场、暖泉市场、常信市场、宁夏海吉星国际农产品物流园、海亮市场7家集贸市场已恢复营业。

一周前贺兰县市场监督管理局正式下发通知在严格落实各项防控措施的基础上恢复集贸市场营业。恢复营业前,各集贸市场均进行了一次彻底的清洗消毒和安全检查,营业后按照规定实行体温异常报告制度,配备测温仪、消毒液、口罩等防疫物资。同时建立集市从业人员健康台账,每日晨检,加强集市内从业人员卫生健康教育,注意“手卫生”。保证集市内空气流通,及时疏导人流,防范发生人员聚集现象。

“目前还是严禁市场内部饲养和宰杀活畜禽等动物,必须做到清洁消毒垃圾日清日结,确保市场内部环境卫生。”贺兰县市场监督管理局相关负责人介绍。

3月10日开始,贺兰县市场监督管理局还通过线上线下双管齐下,对食品生产企业、食品加工小作坊及复工建筑工地食堂等重点行业开展复工复产疫情防控指导培训,共有78家食品生产企业,115家食品加工小作坊已参加培训。

在加强线上培训指导的同时,辖区监管所执法人员积极开展疫情防控宣传工作,已在恢复营业的集贸市场内张贴宣传画500余份,发放温馨提示1000余份。同时对市场卫生清扫、消毒、人员体温监测等疫情防控措施每日进行不间断的检查,督促集贸市场开办方控制市场出入人数,科学精准推动集贸市场恢复营业,坚持防输入、防反弹、稳民生、促经济。  记者 梁小雨