‌·

文明祭祀倡议书

来源:银川晚报     2020年03月25日        版次:5    作者:

广大市民朋友们:

春风十里,草长莺飞。在这缅怀英烈、追思先人的清明时节,为全力打好清明前后疫情防控硬仗,巩固拓展疫情防控持续向好形势,严防疫情反弹,大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风,营造安全有序、文明和谐的清明祭祀氛围,现发出如下倡议:

一、网络祭扫,减少出行。大力提倡网络祭扫,利用微博、微信等网络平台,通过在网上献花、留言寄语等形式追思先人,寄托思念,暂缓出行祭祖,避免人员聚集。

二、在外祭扫,避免返银。倡导准备回乡祭祖的区外和银川市外的人员暂不返银祭扫,通过网络祭扫、委托他人代为祭扫等方式表达哀思。

三、居家祭扫,减少聚集。倡导将实地实物祭扫向精神传承为主转移,提倡以居家追思的方式缅怀逝者,不到殡仪馆、公墓、骨灰楼等殡葬服务机构现场祭扫。

四、环保祭扫,杜绝隐患。倡导以献花、鞠躬等简约环保方式进行祭扫,不烧香焚纸、不抛撒冥币、不搞攀比、不摆阔气、减少浪费,防火防灾,注意安全,自觉做到不污染环境、不影响他人生活。

五、示范引领,服从管控。全市共产党员、共青团员和广大干部职工,要率先垂范,在严格落实疫情防控工作规定、节俭治丧、厚养薄葬、文明祭祀等方面发挥表率作用,主动纠正和制止不文明祭祀行为,用实际行动影响和带动身边市民,确保文明祭祀、平安清明。

倡导文明祭扫既是疫情防控的需要,也是时代风尚所趋。让我们共同行动起来,从我做起,从家庭做起,为夺取疫情防控全面胜利贡献力量!

银川市文明办银川市民政局