‌·

“互联网+医疗健康”显成效

宁夏人足不出户医云端就医

来源:银川晚报     2020年03月25日        版次:7    作者:沈亚婷

新冠肺炎疫情暴发后,医院成了容易人群聚集、发生交叉感染的高危区域,按照自治区的统一部署,各医院在疫情严峻的时期纷纷暂停了普通门诊服务。

考虑到部分普通疾病、慢性疾病患者的就医需求,作为全国“互联网+医疗健康”示范区,宁夏充分利用“互联网+医疗健康”建设成果,积极开展“云端”诊疗服务,不仅服务本地患者,还面向全国患者提供网上就医通道。

复诊不用进京教授在线指导

最近,胡先生孩子的病情又复发了,由于疫情期间不能去北京复诊,便来到宁夏回族自治区人民医院就诊,该院风湿免疫科主任郭东更告诉他,互联网医院可以帮他孩子完成复诊。

3月10日上午,郭东更通过本院的互联网医院远程会诊平台联系上了北京中日友好医院风湿免疫科的王国春教授,详细介绍了孩子的病历资料和症状及医院给出的诊疗方案,王国春教授在线给予了进一步指导。

在宁夏,已经有很多像胡先生孩子这样的患者通过互联网医院完成了诊治。据了解,自治区人民医院自2月2日起,联合医联体医院打造了互联网医院线上问诊平台,面向全区老百姓提供在线诊疗服务。

宁夏医科大学总医院自建的互联网医院则于1月28日正式上线,疫情期间迅速推出免费“线上问诊咨询”服务。目前,该院已上线呼吸与危重症医学科、感染性疾病科、儿科等36个科室,609位专家在线问诊。近期,该院又组建新冠肺炎海外医疗团队,率先开通了海外华侨新冠肺炎义诊平台。

成立医院联盟共享医疗资源

银川市作为全国“互联网+医疗健康”示范区核心城市,将全市医疗资源整合起来,与“互联网+医疗健康”平台深度融合,进行整体部署和运作。

2月3日,银川市卫健委组织在银川落户的银川智慧互联网医院、微医互联网医院等全国21家互联网医院成立了互联网医院联盟,联合提供远程诊疗服务,面向全国患者提供线上义诊、慢病复诊、健康咨询等服务,有效缓解实体医院救治压力,减少人员集聚,降低交叉感染风险。

与此同时,全市15家二级以上公立医院也全部开通在线问诊、免费义诊通道。现有的“互联网+医疗健康”便民服务平台、在线门诊平台、远程诊断平台、慢病管理平台功能均进一步延展,推行疫情期间非接触诊疗的广泛应用。其中,微信小程序“银川健康广场”广受市民欢迎。

在疾病诊断方面,银川市扩大了现有的宁夏电生理诊断中心、银川市远程影像、超声等诊断中心的对接覆盖面,强化技术和人员支持,为辖区所有医疗机构服务,推动医疗资源共享,提升医疗诊断能力,方便老百姓看病就医。

远程云端会诊宁夏助力湖北

2月17日,宁夏医科大学总医院与湖北省襄阳市职业技术学院附属医院“云端”开会,两院专家团队就襄阳当地的2例新冠肺炎疑似病例的诊疗方案进行讨论,宁夏的专家给出了诊疗指导意见。

这是新冠肺炎疫情发生后,宁夏首次远程向我区对口支援的襄阳市输送优质医疗资源,帮助当地医院解决新冠肺炎相关的临床诊疗问题。截至目前,宁医大总院已经与宁夏援湖北医疗队多次远程联手,累计为4名襄阳患者的临床诊疗献计献策。

除了远程会诊,宁医大总院获批成立宁鄂远程影像诊断中心,充分整合本院新冠肺炎专家组力量,通过远程阅读湖北患者的病历和影像学资料,帮助湖北当地医院完成疑似病例的筛查和确诊,并对确诊患者进行诊疗方案的联合制订,指导一线的诊治用药。

同步为湖北提供远程诊疗服务的还有银川市远程影像诊断中心,该中心开通了湖北远程影像诊断通道,截至目前已诊断湖北患者DR、CT共计641例。

记者 沈亚婷