‌·

化解矛盾服务群众 社区民警赵欢

迎难而上不含糊

来源:银川晚报     2020年03月24日        版次:6    作者:王希政

赵欢(右)走访登记。

赵欢是兴庆区公安分局银古路派出所的一名社区民警。战疫刚刚打响之时,她就遇到了一块“难啃的骨头”——在她的辖区,全市第一家医学留观点启用,当天下午,面对毫无收治经验的工作人员,很多外地来银群众不理解,有排斥。

“我刚到现场的时候,一片混乱,很多外地来的群众回家心切,不理解自己为什么要被隔离。”赵欢先让自己冷静下来,随后带着辅警逐个了解他们的需要和问题,给大家宣传疫情防控法律法规,在赵欢和同事十几个小时苦口婆心的劝导下,大家渐渐理解了。

接下来几天,除了协助酒店,配合医务人员为群众做好隔离、观察的服务工作外,赵欢还买了大量生活用品给居住在酒店的人送去,一来二去,赵欢和被隔离居民逐渐熟了起来。

二月中旬,从留观点撤下来的赵欢来不及休息,又投入到了入户走访和外地来银群众的排查工作中。赵欢管辖的警务区,下辖6个社区,常住人口就有3.8万,基数大、结构复杂、流动性大,阻断病毒传播渠道的工作艰巨、复杂。但在困难面前反而激发了赵欢更大的动力。

“辖区空置房屋多、人户分离的情况严重,外地来银的群众也多,有时一家需要反复跑很多次,才能敲开门,见到人。”为了保证辖区住户的安全,赵欢第一时间下沉到社区,带领社区网格员和辖区志愿者共同入户,化解矛盾纠纷,有效服务群众。

2月20日,赵欢走访建博花园的住户,来到郭女士家时,郭女士跟赵欢说起了一件“烦心事”。原来郭女士一个人在家带着两个孩子,最近慢性病又犯了,可疫情期间又怕自己去看病孩子无人照顾。

了解到情况后,赵欢不但联系好医院,把郭女士送到医院,还利用每天走访的间隙,给两个孩子送饭。10天后郭女士病愈出院。

赵欢说,服务好群众是疫情防控重要的一环。如果疫情防控是一场战争,那她就要做一名优秀而勇敢的战士,战斗到胜利为止。

记者 王希政文/图