‌·

马得琦、马玲霞

用行动诠释青年担当

来源:银川晚报     2020年03月24日        版次:6    作者:石永磊 刘文光

夫妻二人共同战疫。

抗击疫情以来,无数“90后”的身影出现在最前线,银川市公安局刑侦支队民警马得琦和她的妻子马玲霞就是这样的“90后”,他们一个是警察,一个是街道办工作人员。疫情期间双双主动请缨,携手并肩坚守在抗疫一线,用自己的实际行动诠释了“青年兴则国家兴”。

大年初三,马得琦和妻子几乎同时接到了单位的返岗通知。作为公安民警,马得琦早已习惯了随时集结待命,但马玲霞却是第一次接到如此紧急的任务。

兴庆区银古路街道办事处辖区的景湖社区,面积大、人口多,社区工作人员严重不足,马得琦到岗后主动承担起丽景湖畔小区26栋楼924户2489人的逐一见面核实工作。每一户每个人都要见面核实、查看身份证、询问近期活动轨迹和接触人员情况等。他白天穿梭在住户家里,晚上趴在电脑前将登记的信息录入电子表格,每天马不停蹄工作十几个小时。

自己负责的924户居民全部排查完后,马得琦又主动承担起“三返”人员的核查登记等工作,确保全面掌握每一个居民的情况。

在走访核实住户信息时,经常要穿着厚厚的警服一口气爬十几层楼,汗水顺着后背流进了裤腰,就连橡胶手套里也灌满了汗水。

马玲霞负责西湖苑小区和阅海万家F区西门口出入登记核查和重点地区返银人员居家隔离管控工作以及居民基础信息录入工作。和马得琦一样,马玲霞也是每天加班到深夜。

看着她这么辛苦,身边的同事也劝她申请休息一段时间。可马玲霞说:“在单位最需要的时候,我申请退出岗位就是当逃兵,我不愿当逃兵。”

记者 石永磊 刘文光 文/图