‌·

贺兰县

“政银企”协同发力企业跑出加速度

来源:银川晚报     2020年03月24日        版次:4    作者:梁小雨

3月23日上午,宁夏润之蔬农业有限公司的生产包装车间人来人往,机器轰响,各种各样的蔬菜被打包装袋,等待发往市内的各大连锁超市。老板应贵明守在车间,时不时督促工人加快进度,希望通过增加产量来弥补疫情带来的损失。

“这次多亏了农行给我们开辟绿色通道放贷100万元,我们才有了资金给工人支付工资和购买原材料。”应贵明说,虽然找亲戚朋友也能借上这笔钱,但人情债难还,所以当银行伸出援助之手时十分感激。

100万元,1天审批,2天到账。中国农业银行贺兰县支行通过开辟绿色通道,将以往一个礼拜的审批、放贷时间,压缩至3天以内,助力企业复工复产。“按照应放尽放、应贷尽贷的原则,我们主动上门服务,今年前三个月已经累计发放涉农贷款1.6亿元。”中国农业银行贺兰县支行党委副书记刘自军介绍。

应贵明的企业获得的帮助并非个例,疫情发生后,贺兰县金融工作局立即召开金融工作会议,统筹协调各金融机构积极上门服务,建立惠企政策落实、破解企业融资难题、做好企业续贷服务等金融政策落实通报机制,加大“政银企”合作力度,形成工作合力,共同保障企业复工复产。

截至目前,贺兰县农商行、宁夏银行贺兰支行、农发行贺兰支行等银行机构,通过低利率贷款、借新还旧、贷款展期等方式为17家受疫情影响企业纾难解困,涉及金额1.2亿元。不仅贺兰县各大企业在“政银企”的合力下逐步恢复生机,一些经营个体户和个人贷款户也获得了这场“及时雨”。

贺兰县金融工作局办公室主任李自宁介绍,接下来贺兰县“政银企”各渠道将全力以赴争取上级支持,争取更多企业列入重点保障企业名单,积极做好企业贷款的对接、协调、服务、保障等工作,推动形成中小企业融资帮扶成效工作机制,及时研究解决企业融资过程中出现的新情况和新问题。     

记者 梁小雨文/图