‌·

永宁县 多部门全力搭建高效政务服务机制

逾八成工业类企业复工复产

来源:银川晚报     2020年03月24日        版次:4    作者:陈玲

本报讯(记者 陈玲)3月23日,记者从永宁县获悉,永宁县举全县之力从审批、物流、用工等方面,为企业复工复产搭建了高效可靠的政务服务机制。目前,该县工业类企业复工复产量已达303家,复工率80.8%,其中规上企业49家,复工率100%。

这两天,在永宁县闽宁镇原隆村的闽宁禾美电商扶贫车间,永宁大米、固原杂粮、红寺堡黄花菜、隆德黄芪被打包装车。自3月1日复工复产以来,闽宁镇政府及相关部门就对标县上制定的企业复工复产评估清单,连续不间断地对车间进行盘查。在审批服务方面,永宁县推出“一口受理、并行办理”的机制,实行了“一网通办”和“不见面”审批,最大限度避免人员聚集。依托“互联网+政务”,让企业注册登记、纳税、缴费等惠企政策逐一落地,也让企业投资项目、工程建设、急需物资相关许可资质办理、不动产登记等审批服务事项全面实行“网上办”。

在审批服务之后,激活全产业链的协同复工复产成了摆在全县上下的难题。永宁工业园区管委会及发改、财政、税务等有关部门探索建立了龙头企业、重点项目“企业管家”、“企业服务包”等服务保障举措,通过多部门联动收集和掌握了企业复工复产中遇到的劳动用工、原料供应、物资运输、融资服务、防疫用品采购等重点问题,有效带动了上下游中小企业复工复产。

此外,永宁县交通、商投、公安等有关部门为复工复产企业保驾护航打通了物流运输的“大动脉”,防疫物资、关键原辅料、重要生产设备及零部件、食品等生活必需品均被纳入物流运输优先保障绿色通道,实行快速放行。各乡镇(街道)、永宁县就业创业和人才服务局等部门联合行动,已经组织企业开展“点对点、一站式”的员工返岗运输服务,实现了“家门到车门、车门到厂门”精准流动。