‌·

正是“长高季”

让宅家的孩子蹿蹿个头

来源:银川晚报     2020年03月24日        版次:20    作者:本报综合

春天来了,气温逐日上升,正是儿童长高的黄金季节。世卫组织的相关数据显示,孩子3-5月平均长高1.37厘米,生长速度是秋天的2-2.5倍。

专家提醒,首先保证充足睡眠。生长激素在入睡后半小时开始分泌,1—2小时内达到高峰,因此,建议让孩子保持规律的作息、充足的睡眠,晚上早点上床睡觉,保证10小时的睡眠。

营养要均衡。对身高影响最大的营养素包括钙、蛋白质、维生素D。钙是身高生长的重要物质原料,蛋白质是机体组织、器官的重要组成成分,维生素D是促进钙吸收、沉积的重要元素。建议给孩子多喝牛奶,日常饮食要搭配得当。但是,晚饭不能吃太饱,影响长高。夜间食物消化会刺激消化液的增加,延长胃肠蠕动时间,孩子难以进入深度睡眠,影响到夜间生长激素的分泌,还容易引发肥胖,甚至诱发性早熟。

此外,就是对长高有帮助的运动,幼儿期应增强平衡性、敏捷性、柔韧性和灵活性的调节力,如过独木桥、舞蹈等,结合游戏进行跑、跳。

在目前孩子户外活动减少的情况下,最推荐的室内运动就是原地跳,可根据家庭环境,采取跳绳、跳高摸门框等不同形式,只要能达到锻炼效果即可。

原地跳要领:双脚自然并拢,脚后跟微微抬起,脚掌落地,快速跳起,离地10—20厘米,不要太高(跟双脚跳绳类似)。

原地跳速度:越快越好,至少达到一分钟100下。

原地跳时间:每天一次,一次连续跳10分钟。   本报综合