‌·

记者闫茜

让孩子远离这些过敏原

来源:银川晚报     2020年03月24日        版次:20    作者:闫茜

春季过敏多发

春天是万物复苏的季节,但各种过敏原也无孔不入。对于免疫力低下,特别是有过敏体质的孩子来说,一不小心就会“中招”。如何预防孩子春季过敏?银川市妇幼保健院普儿科主任孙云建议,最有效的方法就是远离过敏原。

别误把花粉过敏当感冒

最近,7岁彤彤跟着爸妈去户外踏青,一家三口跟花花草草合了不少影。回家后,彤彤出现了咳嗽和流鼻涕的症状,吃过感冒药后一直没有缓解。一周后,经医生检查发现,彤彤不是感冒,而是花粉症。

银川市妇幼保健院普儿科主任孙云介绍,花粉内含有丰富的蛋白质,其中某些蛋白质成分是产生过敏的主要致敏原,孩子免疫力较低,很容易患上花粉症。一般来说,花粉症的季节性很强,每年春季便会出现频繁打喷嚏、流清水样鼻涕、流眼泪,咽部、鼻、眼及外耳道奇痒,咳嗽、呼吸困难、喘息、皮肤上出现一团风疹块等症状。

“这些症状与感冒是有区别的,感冒除了会引起流涕、打喷嚏外,还会或多或少出现头痛、嗓子痛、四肢无力、身体酸痛及发烧等全身症状。”孙云大夫建议,外出郊游时,最好为孩子做好防护,尽量避免与花粉直接接触,带上速效抗过敏药物。

两岁以下容易食物过敏

春天,丰富的瓜果蔬菜都上市了。饭后,小雨的妈妈将菠萝切碎,当作辅食喂给孩子吃,没吃几口,小雨的嘴边起了一圈红疹。小雨的妈妈意识到,孩子可能是食物过敏了。

孙云介绍,两岁以下的婴幼儿,由于身体机能还未发育完善,对于一些含有过敏原的食物抵抗力不强,尤其是引入新食物时,有可能会发生食物过敏反应。严重的过敏,不仅影响婴儿的健康和生长发育,还会危及生命。

“给孩子添加辅食后,家长首先要观察孩子的态度和反应。另外,辅食要一样一样的添加,每次添加新食物要坚持至少3天。一般来说,急性过敏24小时内就会发生,慢性过敏会在3天内发生。”他说。

他介绍,孩子对食物的过敏,主要包括急性荨麻疹和慢性湿疹两种症状。荨麻疹急性发作,一般遇到过敏原几小时内就发作,表现为高出皮肤,风团样皮疹。湿疹多为慢性发作,在接触过敏原72小时内发作,多从面部开始逐渐波及到全身,遇热或潮湿时可变红,皮肤会脱屑、干燥,有较重的瘙痒、红肿、破溃。

毛绒玩具里藏着过敏原

市面上毛绒类玩具质量参差不齐,容易滋生螨虫,沾染病菌,且消毒相对困难,儿童长时间接触此类玩具,也会引发过敏和哮喘。同时,春夏之交,哮喘病也进入了疾病的高发期,典型的症状有喘息、气促、胸闷和咳嗽等,严重时甚至脸色发白、大汗淋漓。

为此,孙云提醒家长,要注意观察,孩子如果长时间咳嗽不断,或夜间咳嗽严重,或靠其身边听到肺部有拉风箱的嘶嘶声,就要考虑可能是过敏性哮喘,应立即到医院检查。另外,如果家长有哮喘,孩子存在哮喘的可能性很高,需要特别关注。

记者 闫茜

常见过敏原,让孩子远离

孙云建议,如果家长知道孩子属于过敏体质,应该在日常生活中让孩子远离这些常见过敏原。

1.吸入性过敏:如花粉、尘螨、灰尘、真菌、动物皮毛、寒冷的空气等。

2.食物过敏:如牛奶、鸡蛋、海鲜等。3.接触性过敏:如化妆品、油漆、酒精等。

4.药物过敏:药物过敏比较少见。一般来说,药物引起的过敏大都会有发热现象,一旦停用导致过敏的药物,体温就会下降。