‌·

每天做这三件事养肾效果好

来源:银川晚报     2020年03月24日        版次:21    作者:人民网

城市夜生活丰富,很多人由于长时间的熬夜,导致明显的四肢酸软和身体无力症状。中医认为,肾有藏精、主生长、发育、生殖、主水液代谢等功能,被称为“先天之本”。肾亏精损是引起脏腑功能失调,产生疾病的重要因素之一。在日常生活中,有一些小妙招可帮助大家养肾。

●睡好觉

充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养有着重要作用,睡能还精、养气、健脾益胃、坚骨强筋。临床发现,许多肾功能衰竭的患者有长期熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。因此,要养成良好的作息习惯,早睡早起,不纵欲,以利于肾精的养护。

多吃黑

中医学认为,黑色食物具有补益肾精、增强体质、预防疾病、延缓衰老等作用。平时可以多吃一些黑芝麻、黑木耳、黑米、黑莓、黑豆,多饮红茶,以达到补益肾气、延缓衰老的作用。吃黑色食物的时候也要注意,千万不要过量食用,以免增加胃肠道负担,反而影响健康。

喝够水

定时饮水是很重要的养肾方法。饮水过少可能引起浊毒的滞留,加重肾脏负担,所以要养成多喝水的习惯,不要以饮料代替,以冲淡尿液,预防结石等肾脏疾病。

按摩腰

腰部有很多穴位,如命门穴、肾俞穴、腰阳关穴、腰眼穴等,平时可经常按揉或叩击腰骶部,摩擦腰部两侧,活动腰臀部,每天早晚各一次,能温肾阳、利腰脊、通经络。平时散步时,用双手背按揉肾区,可缓解腰酸症状。

护好脚

肾经起始于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭,因此要特别注意足部保暖。袜子最好包住脚腕,不要赤脚在潮湿的地方长期行走。睡觉时,别把脚晾在外面,盖被一定要下过脚底,上超肩膀;足底有许多穴位,睡前按揉脚心的涌泉穴,可起到养肾固精的功效。

据人民网