‌·

暴饮暴食,惹来肠胃炎

来源:银川晚报     2020年03月24日        版次:21    作者:闫茜

随着疫情缓解,很多餐厅陆续开始了外卖模式。长期宅在家,不少人早已吃腻了家中的清淡饭菜,看到越来越多的美食上线,就开始“放飞自我”,但大快朵颐的同时,胃肠道疾病也找上了门。

宁夏中医医院暨中医研究院肝胆脾胃科主任齐玉珍告诉记者,餐饮行业复工后,人们的饮食也放开了,短时间内大量进食重口味食物,很容易出现功能性消化不良和急性肠胃炎。

暴饮暴食吃出肠胃炎

随着餐饮服务行业的开门,宅家多日的小张对美食的渴望愈加强烈。最近,她接连数天吃外卖,其中包含火锅、烧烤、炸鸡等重口味食物。前日晚上,她的身体开始出现不适。“开始是拉肚子、呕吐,然后浑身不舒服,甚至怕冷、头晕,到医院后量了体温,已经38℃了,直接就被安排到了发热门诊。”小张说,排除了新冠肺炎感染后,诊断为急性肠胃炎。

拉肚子后小心电解质紊乱

近期接诊的急性肠胃炎患者,基本上都与暴饮暴食有关。齐主任介绍,这些患者大多数为年轻人,点外卖“任性吃”,殊不知经过一段时间静养的肠胃,突然接触大量口味较重的食物,或者不干净的食物,容易导致急性肠胃炎的发生。

急性肠胃炎主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,甚至发烧等。重症者,大便的次数一天超过10次,甚至出现一些黏液一样的血便,那就要考虑是细菌性的感染,建议到医院进行正规的治疗。

“对于免疫力低下的老人和孩子来说,在经历了严重的腹泻后,很容易出现电解质紊乱,所以急性肠胃炎不仅是拉肚子的小毛病,要引起人们的重视,及时就医。”齐主任说,出现了急性肠胃炎,轻症者可以服用左氧氟沙星、黄连素,但这类药物会抑制骨骼生长,18岁以下的人群不建议服用。

急性期患者常有呕吐、腹泻等症状,失水较多,因此需补充液体,可吃粥、米汤、蛋汤等流质食物。同时,可酌情饮用一些口服补盐液,来纠正体内电解质的平衡。

焦虑也会消化不良

齐玉珍介绍,除了急性肠胃炎,最近出现功能性消化不良的病人也增多了。“最明显的症状是胃胀、烦躁、嘴苦、便秘,通常早上没吃东西就很饱,稍微吃点东西就胃胀,特别是一些慢性胃炎的患者,症状尤为突出。”这是因为,疫情期间,人们摄取了很多高脂肪高热量的食物,因为不能出门,运动也相对减少,肠胃蠕动变慢就容易出现积食。

另外,疫情期间人们容易焦虑。中医认为生气会导致肝火旺,胃就会泛酸,肝气不通会腹胀的。现在疫情有所缓解,建议市民去人少、空气流通的地方散散步。

不要急于吃止泻药

想享受美食,也要循序渐进,不可没有节制,一次性吃太多。平时尽量饮食保持清淡,多吃一些瓜果蔬菜,少吃辛辣刺激食物。可适当吃点酸奶或益生菌药物,维持肠道菌群平衡。

急性肠胃炎发生时,腹泻和呕吐除了是病症外,还是人体的防御保护反应,腹泻可以把毒素、病原体等排出体外。所以在疾病早期,应尽量避免随意使用止泻药,这样就避免毒素和病原体过长时间停留在肠道,从而进入血液内加重病情。

记者 闫茜