‌·

贺兰县 一手防疫一手备耕

216个农业基地复产复种

来源:银川晚报     2020年03月14日        版次:3    作者:梁小雨

3月13日,在宁夏天缘种业有限公司育苗大棚内,嫩绿的幼苗伸展着枝丫,长势喜人。工人刘晓燕正戴着口罩忙着嫁接西瓜幼苗。“疫情期间,我们都是每天早上来了先测温消毒,然后才开始工作。”刘晓燕说。

天缘种业公司承担着贺兰县一半以上的种苗培育工作,每年培育出产6000多万株各类瓜果蔬菜种苗,由于是订单式农业企业,企业基本全年无休。为了不耽误农时,今年1月中旬该公司便全面复工复产,目前已育苗30余棚,年出苗量达1000万株,有西瓜、茄子、西红柿等,除销往宁夏各地,还销往山西、陕西。

“我们主要采取分散式操作,避免扎堆,工人每天上班必须要测温,疫情对我们的生产影响不是太大。”宁夏天缘种业有限公司副总经理王振贤说。

和宁夏天缘种业有限公司同样忙碌的还有宁夏全农农业科技有限公司的供外蔬菜基地。从2月10日起,每天早晨9点钟,作为贺兰县新平村务工带头人的王霞都会站在基地的田埂上给乡亲们安排活计。“每天公司都给发口罩、量体温,防疫工作做得挺好,我们在这边干活心里也踏实。”王霞说。

今年春播,贺兰县组织广大农户早播快播,坚持顶凌播种。在不增加防控风险的前提下,积极与蔬菜种植基地对接,做到供外蔬菜复工复产提前报备,按照“一企一策”分段错时、错峰进行引导外省务工人员返回复产。截至目前,贺兰县228个农业生产企业和基地已有216个复产复种。

记者 梁小雨