‌·

打视频

来源:银川晚报     2020年03月13日        版次:24    作者:杜会玲

给母亲换了智能手机并注册了一个微信号后,母亲的生活变得比以前更丰富多彩了。上唯品会看衣服,看快手,抖音,攒一堆笑料,没事就讲给一起打牌的老太太们听。关注了几个戏曲公众号,做饭、收拾屋子时,一边听秦腔一边干活。母亲还喜欢用手机拍照录视频,看见漂亮的花花草草拍,做了好吃好喝的拍,买了新衣服也拍。社区搞活动,表姐去跳舞,母亲跑去看,追着表姐录了好几段视频发给我。

今年春节,一场疫情把大家都阻隔在了家里。无聊之际,人们纷纷开始钻研起厨艺来。那些天,朋友圈尽是晒凉皮、面点等各种美食的。一天,看见母亲在朋友圈发了一句话:“今晚吃羊肉包子,底下的图片是满满两盘包子和蘸汁。”我看得垂涎三尺,给母亲的朋友圈点了赞并留言:“照片拍得不够清楚啊!”母亲迅速回复过来:“拍得太清楚了你岂不是更馋了!”我哈哈大笑。

其实母亲最喜欢的还是微信视频,母亲称之为“打视频”。这叫法缘自于以前的“打电话”。比如,之前,我和母亲在家做好饭等姐姐来,母亲等得着急了,就吩咐我,给你姐打个视频问问到哪里了?

今年春节,我们第一次没有去弟弟家给母亲拜年。母亲也第一次没有回老家去看望自已的哥哥嫂子。然而幸好有手机可以视频。宅家的日子里,没事就和母亲打视频,每次时间都很长,家长里短,吃喝拉撒,新闻旧事,天南海北,无所不聊。看着视频里母亲的脸,就好像母亲坐在对面跟我聊天一样,甚是亲切和欣慰。

舅妈也爱跟母亲打视频。八十岁的舅妈耳朵有点背,七十三岁的母亲嗓子有点哑。然而这丝毫不影响姑嫂两个视频聊天。她们每次都聊得很开心很满足。这天一早,舅妈又给母亲打来视频。 母亲点开视频说:“你又想我了?”舅妈说:“昂,我又想你了。哎,真的,人老了就没出息了。”然后,她们一起哈哈哈笑起来。

□杜会玲(银川)