‌·

疫情结束陪父母

来源:银川晚报     2020年03月13日        版次:24    作者:王国梁

这几天,经常有人问,疫情结束后你最想做的事是什么?胜利一天比一天近,我也开始真正考虑起这个问题。

如果疫情结束,我第一件事就是要回老家陪陪父母。今年因为疫情作乱,我欠父母一个春节。父亲和母亲都是通情达理的人,年前他们打来电话说:“今年过年可千万别回来了,过年不聚是为了以后好好聚……”他们说的话是村里大喇叭宣传的,村里宣传到位,父母听从指挥,我们也安心在城里过年。

我知道父母这个年过得有多孤单。人老了喜欢热闹,尤其向往儿孙满堂的场景。往年我们都回家,大家庭其乐融融,父亲和母亲总是特别开心。家人团聚,父亲肯定要喝上两杯。母亲爱拍照,一定要招呼我们拍上几张像样的全家福。可是今年春节,两位老人守着冷清的家,心里一定特别孤单。

虽然父亲打电话总说:“我和你妈不闷得慌,我们每天看电视,关注疫情,不出门。全国人民都在努力,咱也不能拖后腿。”但我还是能感觉出他们对儿女的思念。有一次,母亲在电话里对我说:“你爸可真逗,晚上做梦一个劲儿笑,都停不下来了。我把他推醒了,他迷迷糊糊地说,梦到孩子们都回来了,他在给压岁钱呢,哈哈哈……”母亲把这事当笑话讲给我听,我却感觉心里酸酸的。

全民共同抗疫这段时间,父亲和母亲最牵挂的依旧是我。他们从电视上看了什么防御病毒的方法,都要打电话告诉我。我对他们说,我天天上网,了解得比你们多,你们别太为我操心了。可每次又学到了什么“新知识”,他们还是不厌其烦地讲给我听,就像小时候给我讲道理一样。我明白了,这只是他们爱的表达方式。

这段时间我与父母通电话比往常多很多。我也像他们一样,把自己在网络上的见闻精心筛选后讲给他们听,虽然不能陪伴他们,但感觉我们的心很近很近。我每天打电话,也都会让孩子跟爷爷奶奶聊上一会儿。这个时刻,我才切实体会到,爱父母,不能等,等疫情结束陪父母,我想去兑现那个“过年不聚是为了以后好好聚”的许诺。

□王国梁(河北)