‌·

我知道你是谁为了谁

来源:银川晚报     2020年03月13日        版次:24    作者:杨莹

那天社区来抽测体温,正下着雪。来了三个人,其中一个隔着口罩感觉面熟,想了一下,是以前在广场公园打太极拳的拳友小李。她介绍身边的女孩,这是我闺女小暖。女孩冲我笑笑,道了声阿姨好,就做起登记。小李说,社区在招志愿者,母女俩就报了名。

除了做登记,小暖还和几个小伙伴组了个代购小组,专门为社区无儿女陪伴在身边的老人服务。她是小组长,既负责统筹安排,还包了几户,买菜买药是常态,老人们大多不会用手机支付,遇到解决不了的问题,及时向社区反映。

小李还是老样子,笑声爽朗地表示,当志愿者好,充实,有意义,还能锻炼人。她指着小暖说:“这丫头以前晚上熬夜,早上不吃饭,现在好了,晚上倒头就睡,早上不用催,到点就起。”她看着闺女,一脸骄傲,“大学生就是不一样,做事又快又好,社区干部都夸她。”

听后,小暖笑了:“难得啊,有生以来,我妈第一次夸我。嘿嘿,不过,还是蛮有成就感的,看来我也不是毫无用处。”

看到小暖,我想到了锐同学的女儿米果,她们年纪相仿,都是在读大学生,花样年华。锐同学在郊区有一家面粉厂,停工多日。在停工期间,父女俩都成了附近村的志愿者。后来按照政府要求,面粉厂复工生产,返工人手不够,米果又成了一名女“门卫”。以前工人们曾笑话她是娇小姐,现在看见她娇小的身躯背着消毒桶娴熟地喷洒消毒,不由惊呼:“娇小姐变成女汉子了。”

此时,感到欣慰的锐同学,提出要给女儿支付双倍工资。米果一点儿也不客气,从老妈那儿把工钱预支了,加上自己多年积攒的“小金库”,全部购买了面粉,捐赠给了小城防疫定点医院。

连续十几天,我们这座曾经疫情严重的小城无新增确诊新冠肺炎病例。这是万千抗疫大军日夜奋战的功劳,这功劳里,有晶晶,有小暖,也有米果。这些95后小花,被长辈捧在手心里呵护着长大,长辈们曾经有过担心,温室里的花朵能抵抗狂风暴雨吗?但当风雨来临,这些花儿一样的姑娘们秒变铿锵玫瑰,凭着一股与病毒“死磕到底”的劲头,扛起了重担。我知道你是谁,我也知道你为了谁。致我可爱的姑娘们,逆行而上,后生可敬。

□杨莹(湖北)