‌·

春日酿美味

来源:银川晚报     2020年03月13日        版次:17    作者:冯元春

图片由受访者提供

春天,似乎永远和美食离不开关系。于是,在这个春日里,美食生活家们都开始下厨,用当季的食材,去酿造出一桌美味。香喷喷的桃花酥,绿油油的青团,让人望一眼,就似乎沉浸在美好景致中。

错过这些就错过了整个春天

山野嫩蔬、河海时鲜……暖春时节,万物复苏,不知道你的朋友圈,是不是也变成了一个美味世界,到处充满了韭菜盒子、春笋炒肉,在这些美食生活家眼中,是时候一口“鲜”一口“嫩”地,把春天吃进肚子里啦。

最近,银川的美食达人冉冉,在家包起了韭菜盒子。她说,春天的韭菜太鲜,于是,剁碎了虾皮、韭菜、木耳,摊了鸡蛋,把它们搅拌在一起,异常鲜美。她说一口咬下去,就感觉咬住了春天。

民间素有“尝鲜无不道春笋”的习惯,南方人文静,定居银川,但总改不了喜欢在春天吃笋的习惯,她说,虽说竹笋一年四季都有,但春笋却是一年里最鲜美的笋。油焖春笋,是江南家家户户都会烧的一道笋菜。新鲜的小笋,切滚刀块,加盐焯水过冷水,锅里放油,烧热入笋,加少许盐、酱油焖,最后收汁,一道香喷喷的油焖春笋就做好了。“如果不在春天吃它,简直就错过了整个春天”。

美食生活家小凡

感悟:家就必须有烟火气,才叫家春日美食:桃花酥、青团

小凡,银川烘焙玩家,美食达人,2012年初进入烘焙圈,用她的话说,入坑整整8年了。小凡最近晒在朋友圈的桃花酥,让好友们看了心情大好,隔着屏幕似乎都嗅到桃花的香味。小凡说,她对做糕点一直有一种情节。

“我记得刚玩烘焙那会,博客比较流行,看到那些美食大咖用烤箱,我觉得太神奇了,再加上爸爸特别喜欢吃点心,就是那种酥皮点心,还有桃酥,就觉得以后我应该买个烤箱,做给家人吃”,后来,她就开始每顿都变着花样,尝试烘焙各种糕点。在这个过程中,小凡慢慢爱上了下厨,因为家就必须有烟火气,才叫家。

美食生活家露露

感悟:顺着时节吃才舒服春日美食:烤韭菜、杨枝甘露

最近,银川美食达人露露的餐桌上,出现了烤韭菜、杨枝甘露这些美味。她拍照上传到朋友圈,看起来黄黄绿绿的,春天气息十足,绿意盎然的。她说,春天就适合吃韭菜,现在又到了海南芒果季,所以,再配一杯自酿的杨枝甘露是最美不过了,所谓顺着时节吃才舒坦。

露露入手美食的时间不长,她坦言,大概是因为前年,自己购了一个好用的料理机,才对下厨和美食充满了兴趣。“我觉得我不算厨艺最好的那个,但是我胆子大,总是自得其乐。在我的厨房,美食有时靠的是临场发挥,如果食物出其不意的好吃,会特别开心”。

记者 冯元春