‌·

宁夏开通全国专用通道

对符合疑似患者的DR/CT片源进行义诊

来源:银川晚报     2020年02月14日        版次:2    作者:沈亚婷

本报讯(记者 沈亚婷)2月13日,宁夏卫生健康委发挥“互联网+医疗健康”示范区成果优势,依托远程影像诊断平台,开通了全国新型冠状病毒肺炎专用通道,对符合疑似新型冠状病毒肺炎的DR/CT片源进行义诊,为抗击疫情工作再添“利剑”。

该平台利用远程体系将影像诊断作为这场战“疫”的重要防线,发挥CT影像学检查的筛查作用,使放射影像科的医护人员也冲上了抗疫一线,提高了对疑似病例的筛查和诊断效率,尽早发现、尽早隔离、尽早治疗。

同时,平台借助新型冠状病毒肺炎智能影像评价系统,实现病变区域的自动检测,2~3秒就能完成定量分析,极大提升了精准定量分析的效率,进一步为超负荷工作的医生节省精力和时间,为一线医务工作者抗击疫情提供科技助力。借助平台还可以邀请区内医学专家加入远程会诊和指导,提高救治效率,让疫情防控工作更加高效便捷,也最大可能降低院内感染风险。

截至目前,义诊平台已连通区内近29家二级医疗机构,汇聚40余名区内影像医生加入义诊活动。为宁夏抗击新冠肺炎疫情提供强有力的影像技术支撑。