‌·

消杀物资紧缺咋办

这些家电正是现成的杀毒利器

来源:银川晚报     2020年02月14日        版次:6    作者:

口罩脱销、医用酒精无货、消毒液紧缺……我们应该如何保障家中安全?家中能解决病毒防护、具备杀毒除菌作用的装备还有哪些?

根据国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》看,很多我们日常使用的家电就能达到杀毒效果,那些具备高温、紫外线、过滤等功能的产品,都是我们身边的杀毒利器。

公共口罩

——高效空气净化器

根据中国疾病预防控制中心病毒预防控制所发布的信息:新型冠状病毒尺寸约为100纳米,与H1N1病毒尺寸相近(H1N1病毒尺寸为80~120纳米)。

经权威检测机构证实,如果空净产品配备了MERV16或H12及以上级别且拥有抗菌涂层的高效HEPA滤网,就可以在密闭空间中通过循环净化有效滤除H1N1病毒达99.99%,对于H1N1尺寸病毒或其它尺寸相近的污染物也应可过滤。

在消杀方面,如果采用高效HEPA滤网的空气净化器同时配备了紫外线灯、臭氧等主动杀菌的功能,特别是具有消毒器械认证的产品,其对于预防病毒感染的效果会更佳。

杀毒硬件

——滚筒洗衣机

中国家用电器研究院健康家电检测中心主任盛日表示,在家用洗衣机中,高温、银离子、臭氧等是常见的去除微生物污染的方法,其中高温效果最直接且无二次污染问题。

从洗衣机类型来说,滚筒洗衣机采用不锈钢内桶和耐高温材质,基本都直接设置了加热洗护功能。而波轮洗衣机一般没有加热功能。

如果家里使用的洗衣机有烘干和热水洗的功能,那么建议根据衣物材质和洗涤模式,把温度调到60℃以上,先用高温洗,再用高温蒸汽烘干,这样可以起到衣物的消毒作用。此外,现在很多洗衣机还具备紫外线除菌、纳米银离子除菌等功能,也能更好起到杀菌功效。

防止“病从口入”

——洗碗机、消毒柜

国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟曾在节目中表示,洗碗机和消毒机能防止各种传染病通过消化道的传播。

新型冠状病毒怕热,在56℃条件下,30分钟就能杀灭病毒;对于耐热物品可采用100℃,15分钟的方法进行消毒。

高温消毒柜一般是采用远红外线加热方式,原理是电热元件通过加热空气或产生辐射热,把温度加热到100℃,并保持15分钟以上,器具受高温持续作用一段时间后,其表面的细菌、病毒等微生物机体蛋白质组织变形,从而被杀灭。

洗碗机同样可通过高温蒸汽对餐具进行杀菌消毒,经过高热水温冲洗、高温烘干等步骤,有效灭活病菌。现在一些烹饪使用的蒸箱产品也有杀毒模式,可以将温度恒定设置为100℃,对餐具进行高温杀菌,还可自定义选择餐具的杀菌时间,达到充分杀灭细菌的目的。

杀毒利器

——蒸汽挂烫机

湖北省疾病预防控制中心专家彭明军就在节目中用蒸汽挂烫机示范了有针对性部位的对衣物进行消毒。

中国家用电器研究院健康家电检测中心主任盛日表示,在小家电中,利用蒸汽杀菌是比较常见的。在出门买个菜、取个快递回到家后,通过挂烫机高温蒸汽来进行除菌,可有效地去除衣物上的微生物。此外像蒸汽拖把等清洁机,也是利用高温蒸汽杀毒原理杀灭家中细小处的细菌病毒。

众所周知,蒸汽的温度比沸水还高,挂烫机在使用时散发的高温蒸汽最高可达140℃,理论上可以在短时间内秒杀病毒。所以只要有足够的温度,挂烫机是可以灭菌杀毒的。

据中国新闻周刊微信公众号