‌·

“我们行动越快接触病毒的人就会越少”

来源:银川晚报     2020年02月14日        版次:8    作者:詹思佳

“只要我们的行动越快,接触病毒的人就会越少。”金凤区疾控中心流调组成员白美霞和王海霞这对搭档异口同声地说道。

什么是流调?“流调,就是流行病学调查处理。这项任务,既特殊又艰巨。”白美霞告诉记者。为应对此次新冠肺炎疫情,金凤区疾控中心紧急成立10人组成的流调组,而这其中有9名都是女性。

已从事11年传染病工作的白美霞是资深“前辈”,和她一起搭档的王海霞则是从慢病临时重组进入流调组的“新人”。白美霞经验丰富,王海霞擅长与患者交流,俩人组成了流调组的一支“侦察兵”小分队。

最直接和确诊及疑似病例接触的,除了医护人员,就是基层疾控人员。“因为我们要在最快的时间,和疑似病例或确诊病例面对面,尽可能多的掌握他们的基础信息、发病症状、密切接触史、乘坐交通工具等信息,通过专业分析后,完成流行病学调查报告。”王海霞解释。

“一次流调工作,最快也要1个多小时完成。若半夜接到通知,流调工作结束后就到凌晨一两点钟,这时不能休息,要立即形成流行性学调查报告,传到市疾控中心。”王海霞告诉记者。这份流行病学报告有多重要?“报告出来得越早,有关部门就能越早找出密切接触者,有效避免疫情的扩散。”白美霞在一旁说道。

流调的过程描述起来言简意赅,然而真正实施起来却并不那么简单。王海霞告诉记者,为确保万无一失和精准,询问时任何细节都不能错过。如果病例回忆不起来,流调组则要想办法引导、提示,一步步地帮助对方找回记忆。在流调过程中,也会遇到情绪急躁、不配合或者隐瞒的患者,因此询问过程更需要技巧。

不论是黑夜还是白天,只要接到通知,流调组的“娘子军”就会立即奔赴危机四伏的疫情一线,用特殊的方式与疫情赛跑……

记者 詹思佳