‌·

若有战召必回用行动诠释忠诚

他们筑起迷彩防线

来源:银川晚报     2020年02月14日        版次:7    作者:梁小雨

在银川警备区的积极组织下,我市各行各业的民兵迅速集结,分赴疫情突发区、道路卡口、无物业小区等重点区域,协助开展疫情防控宣传、排查、应急处置等工作,协助地方党委政府共同构筑起一条集党员干部、医护人员、基干民兵、警务人员、环卫工人、街道社区人员的抗击疫情“六色链”,为居民群众筑牢疫情防控的第一道“防火墙”。

他们有钱出钱、有力出力,日日夜夜勇敢地挡在疫情防控前方,这才有了“迷彩防线”背后居民的安稳幸福。他们用行动书写忠诚,践行着“若有战,召必回”的退伍誓言。

截至目前,我市6个县(市)区累计出动3221名民兵。

民兵王欢

一朝从军 一生姓军

15万元,这是王欢的积蓄,也是他原本打算用于新年开工的启动资金。面对汹涌的疫情,他立即联系外地的战友购买口罩、消毒液、防寒衣等物资,并开车将这些物资送到需要的社区和村镇。

曾经在非洲参与维和任务的日子里,王欢亲眼目睹了战火硝烟后国家的贫穷与动荡。这些都让他更加坚定了“有国才有家”的信念。捐资之余,他主动报名参与高速路口的执勤工作,从1月27日~2月5日,连轴转的工作强度让他显得疲惫不堪,眼睛里也布满了血丝,但他说:“只要人民安居乐业,就是军人最大的心愿。一朝从军、一生姓军。”

民兵丑环宇

退伍不褪色 依旧是精兵铁军

19天,这是丑环宇在隔离小区执勤的天数。从大年初二接到命令,丑环宇和战友们就迅速集结到任务点,开始昼夜执勤工作。每天值班过程中,执勤的民兵们不断地给居家隔离的居民送外卖、送蔬菜以及各种网购的物资,一天下来每个人都要跑上十几趟。

结束了14天的隔离观察后,小区解封。但丑环宇和战友们马不停蹄地赶到下一个被隔离的小区开始新一轮的值守。每天除了值班,最头疼的就是筹集防疫物资,15名战友一天三餐吃什么?口罩不够了怎么办?晚上值班哪里有防寒衣?大年初二至今,他通过江苏、福建等地战友的渠道自费7万元并筹集4万元购买了大量的防疫物资送到防控一线。他说:“虽退伍多年,但我们同样是一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的精兵铁军!”

王有德民兵连

脱掉的是军装 脱不掉的是军魂

“1月30日上午11点20分,白芨滩国家级自然保护区管理局的微信群里弹出一条消息:机关科室人员12点30分准时到单位集合。”这条紧急通知,吹响了“王有德民兵连”的集结号。

王有德民兵连是以“人民楷模”国家荣誉称号获得者王有德同志的名字命名的先进基层连队,曾被原兰州军区和宁夏军区授予荣誉称号。接到上级要求白芨滩管理局配合做好灵武市区三个居民小区1269户4391名群众的疫情排查防控命令后,“王有德民兵连”立即部署,全局9个科室40名民兵从受领任务到奔赴现场,短短30分钟,全部进入岗位,接管小区物业,进入防控状态。

记者 梁小雨