‌·

运动小道具

让你爱上 家庭健身

来源:银川晚报     2020年02月14日        版次:14    作者:冯元春

这段时间,因为疫情的原因,很多人宅在家,忙着钻研厨艺,但是,美食生活,也让腰间多了一层“游泳圈”。当然,也有一些平时就酷爱健身的人,他们在家中,开始利用身边一两个实用且好玩的小道具开始了塑形之旅。

拿出你的气球和网球来

健身达人董磊,平时一直在健身房做一些器械运动,最近因为宅在家,浑身难受,总感觉“每天必须动一动”,于是,发动媳妇小美和他一起加入这场“家庭健身”中来。

他说,女生通常生活中最少锻炼到的地方是上肢。用来辅助练习的第一个小道具是“气球”。他给小美设计的是一个“蜘蛛爬”脚踢球的玩法,让媳妇小美在移动追球的过程中,脚抬起来,用胳膊撑地作发力点,带动全身并保持稳定性。两人既全面地锻炼到上肢力量,也沉浸在游戏的趣味中,一点也不感到乏味。

第二个小道具,董磊用的是“网球”,他随机直线丢球,媳妇小美负责接住。在一来一回接球的挥臂运动中,既能加强上肢力量,也能锻炼敏捷性。小美说,玩了几分钟,上肢就感觉到酸痛了,一个小球让一天的上肢训练任务巧妙完成了。

小纸盘飞起来

董磊研发的第三个神器是可以滑行的“小飞盘”,他说,这个小道具也叫滑行盘。使用中,媳妇小美左脚固定,右脚踩在滑行盘上,双臂举起保持水平,用右脚来回滑行,做的时候,媳妇小美直喊酸痛,“腰腹感觉有团火在燃烧”。

董磊说,别看这个小小的滑行盘,做起来的时候,必须保持核心稳定,以便刺激深层肌肉。他表示,如果家里地面很滑,也可以用纸盘子、飞盘甚至抹布来训练。用滑行盘配合常规动作,可以解锁很多姿势,在小空间里开发更多适合自己的健身动作。

此外,董磊还从家里搜出了握力环和握力带。他说,握力环主要在手心里握紧施力,而握力带只需套在手指上,用力反复撑开即可。“这两个小器械主要锻炼的是前臂”,他表示,强壮有力的前臂肌群不仅有助于提高握力、支撑力,对完成各种训练动作的能力、身体各部位肌肉的力量增长也都大有助益。

董磊在家自己练习的时候,还特别喜欢用弹力带锻炼臂力,“弹力带是一个很全面的小器械,网上买也非常便宜,全身的肌肉群都可以用它锻炼到”。锻炼臂力的时候,他会找一个固定点,固定弹力绳的一端,自己在另一端拉伸就好,让锻炼增加了很多趣味。另外胸肌、腹肌、背部、臀部、腿部等身体的各大肌群,都可以通过固定弹力带一端的方式进行训练。

记者 冯元春