‌·

春天给小家换点 清新妆容

来源:银川晚报     2020年02月14日        版次:12    作者:冯元春

暖暖的太阳和郁郁葱葱的绿,迫不及待地告诉人们,春天来了。于是,一场突出其来地宅在家里,让好多巧手达人,开始鼓捣家居摆设,想给它们来点“颜色”设计。

银川的一些生活达人,开始了各种奇思妙想,有在家种南瓜,有给咖啡杯穿上手工编织的彩色毛外套,有时还用旧裙子裁剪出一个茶包,让家里出现了各种清新的“妆容”,也让春天在她的房间里绿意盎然。

杯子穿上了彩色毛外套

紫百合是一名化学老师,喜欢烹饪美食和手工。尤其是最近,宅在家她便陷入疯狂创作期,把家里的旧物改造一番,再绽放出新的生机。“除了让心情焕然一新,晒在朋友圈也能给大家带来一些正能量”。

利用四天的空闲时间,她悠闲地用毛线给咖啡杯勾了一件蓝色“小外套”,她说,这个创意是最近在群里看到了穿毛线外套的咖啡壶,觉得美极了,便在家搜罗了点细羊绒线,开始变身“现代织女”,给咖啡杯穿件小外套,还给它配上了一枚银扣子,看着心里都暖。

生活达人雪糕,则给自己心爱的咖啡分享壶,勾了一件粉色的外套,“平针织的,还用加减法做了小花样”,粉色和玫红色的毛线拼接在一起,非常少女心。她说,桌上出现些淡粉色,光线打在甜蜜的色彩上,厨房立马就显得柔美温和,感觉就像待在充满春天气息的家里,如沐春风。

旧物改造绽放第二次的美

有没有想过把家里的旧衣服翻找出来,做一些家居布艺装饰品?在紫百合的巧手下,旧裙子被利用得淋漓尽致,改造的茶包、笔袋,还有杯套,让人惊艳。

紫百合说,以前有段时间她特别喜欢中式服装,因为上面的荷花图案漂亮,但如今,这些衣服也闲置了。于是,最近,她就把衣服的漂亮图案裁剪下来,根据网络上的教程,自己琢磨着把它们裁剪一下,做出好看的茶包,别说,红色茶包,再装上茶具,颇有中国古韵。

她还用它们缝制笔套和杯套,有些杯套上还利用边角料缝制了几朵小花,特别可爱。“我都是用布直接大致量好,然后开剪,如果有人想学,针线活又不熟悉的话,可以先用报纸裁剪出尺寸,再用布比划着裁剪”。紫百合说,这两天宅在家,旧物改造成了她的好朋友,而且,在春天里,找出旧的东西,换种形式改造它们,它们的生命也得以延续了。

用蔬菜绿植装点美家

春天来了,在桌上的花瓶里插几株自己喜欢的绿植,藤蔓枝叶释放着春意。

目前因为不能逛花市,紫百合说,她把常见的蔬菜水培,发芽时间短,很快就能长成一片好看的小森林。年前,她水培了红薯,现在红薯苗长得老高,而且是好看的桃心的形状,前两天发现家里的南瓜开花了,而且是雌花,黄灿灿的特别好看,她又把它们重新移了位置,让家里春意满满。

“种南瓜很简单,南瓜籽挖出,晒干,让它发苗的话,要上下铺卫生纸,买点生根粉和水培素,一起放在塑料盒里用一点点水泡,先泡起小苗来,等它长大了,再移植在玻璃缸里。”

生活达人刘颖除了培育南瓜,还水培芋头,“芋头的叶子和荷叶很像,很古典,放在屏风后,书桌上,十分雅致”。她还把一些褪色的木盒,装了些新土移植多肉,木盒斑驳了岁月的痕迹,装上多肉,感觉能让枯木也逢春。

记者 冯元春文/图