‌·

白岩松连线中国疾控中心消毒学专家

城市大规模消毒要不得

来源:银川晚报     2020年02月14日        版次:3    作者:据央视新闻

相信不少市民、网友注意到,疫情发生后,很多药店不止口罩,连用来消毒的酒精也销售一空。但消毒这件事到底有什么讲究,很多人并不完全清楚。

今天,一起看看中国疾控中心消毒学首席专家、环境所消毒中心主任张流波介绍疫情应对,如何消毒。

张流波介绍,所有的消毒剂对冠状病毒都有效。做手卫生的时候,酒精是首选。酒精最大特点就是快,不到一分钟手就干净了。

如果家里其他方面消毒,完全可以选用其他消毒剂,比如84消毒液等含氯消毒剂。小的表面可进行酒精消毒。绝对不推荐用酒精喷雾大面积进行消毒。

口罩可以重复使用

针对大家关心的口罩如何重复使用的问题,张流波介绍,在紧缺情况下,口罩可以多次使用。最简单的办法是,口罩摘下来后,如果没有明显的污染,就回家挂在通风阴凉的地方;或者放在干净的桌上,可以在口罩下面垫上一张干净的纸。

复工后如何做好防控

张流波认为,最好及时发现可疑病人,从高危地区回来的人群让他们做好自我防护和必要的观察隔离。

涉及到消毒,首先保证空气卫生,开窗通风,保证空气质量。其次,对地面、桌面,每天做清洁,必要时候做一些消毒处理。第三,高频接触的地方,电梯按钮、门把手、公用电话把手,及时进行消毒。在公共区域,个人最关键的防护是戴口罩、勤洗手。

城市大规模消毒害大于益

张流波介绍,往人身上直接喷消毒剂,起不到直接作用。城市大规模消毒是不可能的事情,害处大于益处。个人消毒,最简单的办法就是把病毒拒之门外。

理由如下

■有相关技术文件规定,化学消毒剂不可直接大面积喷雾作用于人体。

■喷雾化学消毒剂,可能会引起眼睛、皮肤刺激、吸入性肺炎、皮肤炎症、过敏反应等,严重的会导致老年人慢性支气管炎的复发,儿童哮喘发作。

■喷雾消毒,需完全喷湿全身并作用一段时间,短暂时间通过喷雾通道没有消毒效果。

■使用通道对人体进行喷雾(淋)消毒一般用于生物恐怖袭击等事件。

■普通民众日常外出,全身被病毒污染的可能性较低,完全没有必要全身消毒。