‌·

寒潮来袭降温可达10℃

市民防“疫”还需防流感

来源:银川晚报     2020年02月14日        版次:3    作者:李姝

市民在大风中行走。记者郎凯摄

今年的首场寒潮从昨天开始自北向南影响我国中东部地区,带来大范围的雨雪和大风、强降温天气,中央气象台昨日同时发布了寒潮、暴雪、强对流和大雾四个预警。

我市受强冷空气东移南下影响,预计13日~15日全市有一次寒潮、大风天气过程,全市气温明显下降,过程降温大部地区可达10℃以上。15日全市最低气温普遍降至零下15℃到零下11℃,最高气温降至零下3℃到零下1℃。除了降温,在这期间,还会有5级左右偏北风,阵风7~9级,部分地区伴有沙尘天气。

气象专家提醒,相关部门和社会群众要注意做好防寒、防风、防火、防沙工作,预防感冒等呼吸道疾病和心脑血管疾病的发生和加重。那么,我们该如何加强防范呢?银川市第一人民医院急诊内科主任侯延峰提出了建议。

专家建议

■定时开窗通风,保持室内空气清新,如果遇到雾霾、沙尘或者强降温天气,及时关闭门窗,以免引起老年人和小孩的身体不适。

■要注意增添衣物,做好保暖。春季也是其他感染性疾病高发季节,根据以往经验,春天空气干燥,气温变化幅度大,流行性感冒患者会增多,所以防“疫”期间,更要尽量避免感冒。

■居家市民要利用有限的空间多做运动,锻炼身体,增强体质,提高免疫力。

■需外出的市民应佩戴好口罩,注意保暖。

记者 李姝