‌·

寻梦心迹璀璨湖城

宁夏小幅工笔画精品展开展

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:23    作者:万圆

杜琛《鸢尾》

王伟《山上人家》

王娜娜《觅》

李晓燕《追梦》

孙佳《红玫瑰系列》

王斌《百千万化》

由银川市文联主办,银川市美术家协会、银川市工笔画学会、银川市美术馆协办的“寻梦心迹·璀璨湖城”——宁夏首届小幅工笔画精品展近日在银川市美术馆开展。

本次展览是银川市工笔画学会成立后策划实施的首次大型工笔画展览,展览汇聚了宁夏及外省区的优秀工笔画小幅精品180余幅,以及10多件大尺幅的工笔画祝贺作品。展出作品内容丰富,形式多元。艺术家们对审美深层的生命精神,情趣意蕴,以心观之,用情化之,以不同的表现技巧和风格样式阐释了他们对艺术本体和时代审美的新理解。

此次展览立足探索如何让自己的创作充满责任和使命,如何凝练传统的当代转换与创造这一时代命题,展览以回望银川市工笔画学会发展历程为脉络,既注重彰显老一辈艺术家的创作精神,又积极鼓励中青年艺术家不断探索新观念、新形式。展览策划人王锶珞介绍,“寻梦湖城”是宁夏艺术家们一直追求的梦想,工笔画的特质决定了这一画种是最容易走入千家万户,历经老一辈艺术家对学会及年轻后辈的鼎力支持、无私帮助,逐渐形成“工·在宁夏”的学术团体,并使之成为工笔画创作成果展示与交流的重要平台。在唤醒艺术家的“工匠精神”与蕴含在工笔画中的文化自信的同时,也让艺术家们的寻梦之旅更加温暖,艺术脚步更加坚定,展览更加充满希望和份量。展览持续至1月15日。  本刊记者万圆