‌·

年纪轻轻,腰肌怎么就劳损了?

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:18    作者:刘威

在单位坐着忙碌了一天,或是开了一天车,也可能是带了一天的孩子,然后感到腰酸背痛,不由自主地用手锤锤腰,就会感觉舒服些,这些都是腰部肌肉痉挛或腰肌劳损的表现。

腰肌劳损比腰突更常见

宁医大总院康复医院主任医师张跃全介绍,慢性腰肌劳损,主要是指腰骶部肌肉、筋膜、韧带等软组织的慢性损伤,导致局部无菌性炎症,从而引起的腰疼。“长期的过度腰部运动及过度负荷,久坐、久站或抬物,均可使腰肌长期处于高张力状态,导致慢性腰肌劳损。”

腰肌劳损呈现年轻化

“门诊发现,腰肌劳损的年轻人和学生越来越多了,这和他们久坐不动有关。”张主任解释,在躺着、站立、坐着三种姿势中,坐着时腰椎受力最大。

原来,坐着看似不费力,可是长期坐着,腰部要支撑上身的重量,而且坐着的时候不由自主会有弯腰驼背等不良姿势,有的人甚至是半坐半趴。不正确的坐姿会加重腰部肌肉收缩、肌肉牵拉等,使腰部肌肉受力更大,也越容易发生腰肌劳损,进一步发展形成无菌性炎症,刺激神经末梢,引起腰疼。

腰肌劳损和腰突要辨别

腰疼,到底是腰肌劳损还是腰椎间盘突出?

“临床上,腰肌劳损比腰椎间盘突出更多见。影像学检查利用X光、CT或核磁共振来鉴别。也可以从几个方面对这两种疾病初步辨别。”从活动来说,腰肌劳损通常是早晨起床或久坐起立时出现腰痛,相反活动开来后可缓解,一般不影响腰部活动;椎间盘突出腰部活动某个方向可能会受限。

从部位来说,腰肌劳损通常只有腰痛,而椎间盘突出除了腰痛还可能合并腿痛。从痛感来讲,腰突表现为隐隐作痛,而腰背肌劳损是酸胀感性疼痛,按压时有疼痛感。腰肌劳损还有劳累后加重、休息后缓解的特点,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,时轻时重。

这些坏习惯最伤腰

腰椎疾病并非一天两天形成的,而是由长期的坏习惯逐渐积累所致。除了久坐之外,日常生活中,还要提防以下这些伤腰椎的坏习惯。

1.“瘫”在沙发上

下班后,最惬意的事莫过于半躺在床或坐在沙发上玩手机、看书。殊不知,这也是腰肌劳损的隐患,甚至会引发腰椎间盘突出。因为当人半躺着时,腰椎会因缺乏足够支撑,导致原有弧度被改变,让腰椎间盘所受的压力不断增大,诱发腰椎间盘突出。

2.长期穿高跟鞋

有些女性的腰部曲度过于弯曲,如果再穿高跟鞋,就会增加腰部的曲度,给腰部肌肉造成负担,从而导致腰肌劳损。如果一定要穿高跟鞋,建议鞋跟不超过6厘米,以防拉伤腰部肌肉。更不要连续几天都穿高跟鞋。

3.单手提重物

单手用力提重物,重量的分配不均会让脊柱的两侧受力不均,肌肉的紧张度也不同,很伤椎间盘。

4.跷二郎腿

跷二郎腿这个动作看似舒服,其实不仅对膝关节有损伤,还会影响腰椎和脊椎,造成腰肌劳损。因为二郎腿的动作是一条腿压在另一条腿上面,这样会导致人体左右两侧受力不平衡,再加上重力的作用,腰椎和脊椎就会发生物理性偏移,偏离它们本来应有的位置。

防治是关键

腰肌劳损离腰椎间盘突出有多远?“因人而异,很多人可能都有过腰肌劳损的经历,有的人一出现症状就会马上引起注意,防止复发。但有的人即使已经出现腰部酸痛不适的症状,也不重视任其发展,使得腰椎间盘长时间处于超负荷状态,容易诱发腰间盘突出等腰椎病变。”张主任提醒。

腰肌劳损的治疗包括推拿方法和理疗(热敷、烤电、针灸、药透等),将紧张牵拉的肌肉放松。但最重要的还是要纠正不正确的坐姿,且要缩短坐的时间,每隔一段时间就站起来活动一下,轻轻地弯腰、伸展、腰部旋转等。平时也要注意锻炼,上下班路上可以尝试步行。

锻炼肌肉,保护腰椎

腰椎疾病多因长年累月不经意间的坏习惯积累而成,在平时的生活中要注意这些细节,避免我们脆弱的腰椎受伤。弯腰搬重物时,正确的姿势应该是蹲下,拿稳物品后,再依靠腿部力量逐渐站立。

经常开会、需要伏案工作的人,最好每一两个小时就站起来走走。长期坐着办公和学习的人,要注意保持良好的坐姿,椅子高度要合适,调至双腿屈膝90度时,大腿与地面平行即可。腰部不必挺得太直,适当后倾为宜,与大腿平面保持100度~110度。最好使用一个腰部有突起的靠垫为腰部提供支撑,缓解压力。没靠垫时,臀部要把椅面坐满,让腰椎有依靠,千万不要悬空。

床垫厚度适中。腰部有一个生理曲度,床垫可适当加厚,中度硬度即可,从而让腰肌充分休息。

5.弯腰搬重物

当人们直着腰搬重物时,处于站立状态,由于重力作用,腰椎受到的负荷比较大。在这种情况下,如果再直膝弯腰,腰椎受到的外力会上升好几倍,这对于腰椎而言无疑是个巨大的负担,很容易“闪腰”。

■TIPS

预防腰肌劳损,还应加强腰背部肌肉的锻炼。平时可以做些简单的腰部保健操,如“小燕飞”的动作:人呈俯卧位,双手背向放好,头尽量向上翘,然后放松,每次10分钟左右。

记者刘威