‌·

留果看树

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:16    作者:张翔

去年秋天,带着家人去郊区果园体验田园生活,尝一尝农家饭菜,感受别样的生活乐趣。全家老小都兴奋不已,伴着车载音乐和欢声笑语驱车前往。

果园位于山腰处。一下车,满山硕果和翠绿荫荫的果林映入眼帘,一条小溪从中穿流而过,垂柳古树与栈道融为一体,曲折蜿蜒盘绕在山间,身心瞬间坠入这青山绿水处,无不为这美好的生态环境所陶醉沉迷。我与家人嗅着果香,随着拥挤人流,迫不及待地采摘品尝,融进田园生活。

期间,我发现一个有趣现象,每棵采摘完鲜果的果树上,或在树尖上,或在触手可及的树枝上,或在繁茂的枝叶下总会挂着几个鲜果长相不好的。因游客和果农都不屑于采摘那些歪瓜裂枣,无可非议。但为何每棵采摘完的果树上仍有几个鲜果,难道它们真的被人忘却了。我悄悄在网络查询相关答案解释,无任何信息。这有趣现象变成了我的困惑,在心中画下一个大大问号。

临走时,不吐不快,找了位果农将疑惑告诉了他。果农却平淡地说,留果,看树呀!春冬两季能引来鸟到树上啄食筑巢,顺便替树除除虫害,再者图个盼头吧。果子都是随便留的,自古以来都这样做的,没有啥大道理的。

留果看树。就这么简单的农耕做法,直至今日才得知。谢过果农,载着满车果香和家人的幸福收获,心满意足地离开。返城时,我将留果看树这一趣事告诉了家人,母亲与妻子都表示惊叹,与我一样都是第一次得知。年幼的女儿天真地说:“冬天,没有叶子的果树妈妈多孤独,就应该留几个果宝宝陪着妈妈。谁会忍心将全部果实从果树上带走,太残忍了。”

留果看树,果农们世世代代恪守的农耕做法,是为了果树的健康着想,也为了来年丰收留了个念想。我想不知者甚多,因为如我一样的游客们只顾眼前的丰收诱惑了。年幼的女儿虽不事农耕,但给了我一个最温情的答案,在我内心里激起层层涟漪。这是去年秋天最大的收获。

张翔(山东)